Характер распространения полиомиелита

Серологические исследования, проведенные в Латвийской ССР Р. А. Кукайн (1958), показали прямую связь между иммунологической структурой населения и характером распространения полиомиелита. Наиболее интенсивно латентная иммунизация населения в Риге происходила в течение первых 3 лет жизни. В течение этого периода 88% детей приобретали антитела к тому или иному типу вируса полиомиелита. Несмотря на это, около 70% детей в возрасте от 5 до 10 лет и 21% взрослых старше 20 лет не имели антител к вирусу полиомиелита какого-либо типа. Отсутствие антител у значительной части детей и даже взрослых объясняло довольно высокую заболеваемость полиомиелитом в старших возрастных группах. Распределение антител у лиц различного возраста свидетельствовало о периодической смене типов вируса полиомиелита. В 1957 г. антитела к вирусу полиомиелита типа III преобладали у детей младших возрастных групп. Интересно, что в 1959 г. эти антитела содержались лишь у очень небольшого процента детей в возрасте от 3 до 6 лет.

В. О. Тапупере (1959) обследовала 129 здоровых детей в возрасте от 9 мес до 6 лет в Таллине. Из них 29% имели антитела против вируса полиомиелита. В возрасте до 2 лет антитела имели 28% детей, от 2 до 4 лет —23%, от 4 до 6 лет —46%. Как правило, антитела были найдены лишь по отношению к одному, чаще I, типу вируса полиомиелита (у 24% детей).

И. Н. Доброва (1961) провела серологическое обследование детей в Рязанской области, Свердловске, Эстонской ССР и Краснодарском крае. Сыворотки собирали преимущественно в детских учреждениях. В Эстонской ССР антител не имели не только многие дети, но и некоторые взрослые: у 30—40% лиц в возрасте до 25 лет не было антител к вирусу полиомиелита I и III типов. В противоположность этому в Рязанской области, Свердловске и Краснодарском крае антитела, как правило, отсутствовали лишь

у маленьких детей в возрасте от 6 мес до 2 лет. К 7—8 годам процент детей, у которых отсутствовали антитела к полиовирусу типов I, II, III, снижался до 6—9. Этим различиям в возрастном распределении антител соответствовали различия в распределении заболеваемости полиомиелитом по возрастным группам. Если в Эстонии полиомиелитом болели люди различного возраста, то в Рязани, Свердловске и Краснодарском крае основная заболеваемость приходилась на маленьких детей.

В Литовской ССР, по данным О. Д. Янкевич, обследовавшей 860 человек в возрасте от 0 до 19 лет, 20% из 75 человек в возрасте от 15 до 19 лет не имели антител ни к одному типу, 36% — к типу I, 57% —к типу II и 47% —к типу III полиовируса.

Р. А. Канторович и соавт. (1959) в целях изучения иммунологической структуры населения Ленинграда обследовали 690 человек в возрасте от 0 до 50 лет (преимущественно дети из детских учреждений и взрослые доноры). У 43,4% детей в возрасте от 6 до 11 мес антител не найдено. В возрасте 1—2 года 62% детей имели антитела к одному, двум или трем типам полиовируса, в возрасте 3—5 лет —77% и старше 21 года —98%. Эти результаты, свидетельствующие о наиболее интенсивной латентной иммунизации среди маленьких детей в возрасте до 3 лет, соответствуют данным вирусологических исследований, проведенных Е. П. Гурьевой (1959). В ясельном возрасте носительство вируса полиомиелита было установлено в 39%, в то время как у старших дошкольников штаммы полиовирусов выделялись лишь от 13% обследованных. В полном соответствии с результатами вирусологического и серологического исследования находятся также данные о возрастном распределении заболеваемости полиомиелитом в Ленинграде. Наиболее высокая заболеваемость приходилась на возраст до 3 лет. Снижение заболеваемости в старших возрастных группах шло параллельно уменьшению процента серонегативных лиц.

А. А. Смородинцев с сотр. (1960) провели серологические обследования населения в Белорусской ССР, Молдавской ССР и Новгородской области. Антитела у детей появлялись в этих местностях очень рано. До 5—6-летнего возраста лишь 5—6% детей в Новгородской области и Молдавской ССР но имели антител, а в Белорусской ССР к этому возрасту антитела к трем типам полиовируса приобретали все дети.

В Армянской ССР О. М. Бондаренко (1959) при исследовании 574 сывороток нашла вируснейтрализующие антитела к одному, двум или трем типам вируса у 50,2% детей в возрасте до 4 лет и у 73,8% детей 7 лет.

Следовательно, в СССР отмечено два типа иммунологического состояния населения. В наибольшем числе городов и районов антитела приобретались уже в раннем детстве, так что дети старшего возраста, юноши и взрослые в значительном проценте имели антитела к одному, двум или даже к трем типам полиовируса.

В Прибалтийских республиках антитела также приобретались в основном в младшем детском возрасте, но среди юношей и взрослых оставалась значительная прослойка восприимчивых людей.

Tags: