Взаимоотношения между нейровирулентностью диких штаммов полиовируса для человека и обезьян и маркирующими признаками, выявляемыми in vitro

Большой интерес представляют отношения между нейровирулентностью диких штаммов для человека и обезьян и маркирующими признаками, выявляемыми in vitro.

При изучении 122 штаммов, выделенных в СССР до начала иммунизации живой вакциной против полиомиелита, не удалось выявить какой-либо зависимости между формой заболевания и признаками rct4o и d. Наиболее часто штаммы имели маркирующие признаки rct4o+d+ (М. К. Ворошилова и др., 1962). О. В. Бычковская показала, что 10 штаммов вируса полиомиелита, выделенных от больных паралитическим полиомиелитом, и 13 штаммов от здоровых детей хорошо размножались при температуре 40°С. М. Беньеш-Мельник и Д. Мельник (1961) изучили признак rct4o у 54 штаммов, выделенных от больных паралитическим полиомиелитом, и у 10 штаммов от больных асептическим менингитом. Из 43 штаммов типа I от больных паралитическим полиомиелитом 33 имели признак rct4o+, 4 — rd^o и 6 — rct4o~. Из 11 штаммов типа III 9 имели признак rct4o+, один rot40± и один rct4o-. Из 10 штаммов типа I от больных асептическим менингитом 9 имели признак rct4of и только один rct4o-. О. В. Бычков-ская и соавт. изучили температурный маркирующий признак у 70 штаммов полиовируса, в том числе у 19 штаммов, выделенных от детей, больных паралитическим полиомиелитом. Все эти штаммы хорошо размножались как при 36°, так и при 40°С, тогда как штаммы, выделенные от вакцинированных детей, слабо размножались или совсем не развивались при 40°С.

Ю. 3. Гендон и А. Т. Марченко (1960) установили, что 105 штаммов полиовируса, выделенных от больных и обладавших ще-ротропизмом для обезьян при интрацеребральном заражении, размножались при температуре 40°С. Из 76 штаммов, не обладавших активностью при интрацеребральном введении, при температуре-40°С размножались лишь 8 штаммов.