Высушивание из замороживания

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Высушивание из замороженного состояния (лиофилизация) губительно действует на вирус полиомиелита, хотя является ценным методом хранения значительно менее стойких вирусов (Pollard, 1951). Предполагают, что в состав вирусной частицы входят молекулы воды, поэтому полная лиофилизация разрушает вирус (Gard, 1955). Добавление к вирусу 33% желтка куриного яйца и 6% сахарозы повышало устойчивость полиовируса к высушиванию (Л. С. Лозовская, 1958).

С. Г. Дзагуров, Е. А. Щекочихина, Т. Н. Омельченког Т. М. Мануильская (1972) описали стабилизирующее действие углеводов на титр лиофилизированного вакцинного вируса полиомиелита типа I. Оптимальными средами для лиофилизации вируса полиомиелита оказались 2,5% раствор пептона с глюкозой или с арабинозой и обезжиренное молоко с глюкозой. Снижение титра вируса во время лиофилизации при этом не превышало 1,2— 2,0 lg БОЕ/мл. Изучение стабильности лиофилизированного вируса при различных температурах показало, что хранение при 4°С в течение 17г лет приводило к снижению титра на 0,3—0,5 lg БОЕ/мл, в то же время жидкая вакцина против полиомиелита в аналогичных условиях теряла свою активность на 1,2—1,8 lg БОЕ/мл.

Многие дезинфицирующие средства слабо действуют на вирус полиомиелита. Фенол инактивирует его медленно и лишь в больших концентрациях. Некоторые органические ртутные соединения (например, мертиолат) не оказывают инактивирующего действия, однако неорганические ртутные соединения, а также другие производные тяжелых металлов убивают вирус быстро и надежно.

Спирт, фенол, хлор и формалин действуют на вирус медленно, но в конечном счете инактивируют его и могут применяться для дезинфекции в растворах достаточной концентрации при экспозиции не менее 3 ч. Дезинфекция помещения, ковров и других предметов производится 0,3% раствором формальдегида или раствором хлорной извести со свободным хлором в концентрации 0,3—0,5 мг/л, а также 0,1 N раствором хлористоводородной кислоты.

Lensen и соавт. (1949) показали, что штамм Лансинг в мозговых взвесях полностью теряет свою активность под влиянием 0,05% свободного хлора при рН 6,85—7,4 в течение 10 мин, однако эффективность такого хлорирования может быть недостаточной в бассейнах, постоянно получающих свежее загрязнение вирусом от глоточной слизи или фекалий.