Выделение энтеровирусов

Наибольшее число энтеровирусов можно выделить на первичных культурах клеток обезьяньих почек (вирусы ECHO, Коксаки В и некоторые типы Коксаки А) и на новорожденных белых мышах (вирусы Коксаки А и В). Хорошие результаты могут быть получены также в первичных культурах клеток человеческого амниона и почки. С меньшим успехом выделение энтеровирусов достигается в культурах клеток человеческих фибробластов, в перевиваемых культурах человеческого и обезьяньего происхождения. Выделенный цитопатогенный агент типируют при помощи типоспецифических нейтрализующих сывороток. Целесообразно первоначально подтвердить или исключить присутствие полиовирусов в реакции нейтрализации полиомиелитными сыворотками в двух культурах: клетках обезьяньих почек или тех клеток, в которых выделен вирус, и в культуре клеток Детройт-6. Наличие цитопатического эффекта в культурах Детройт-6, инокулированных вирусом в смеси с полиомиелитными сыворотками, указывает на принадлежность вируса к группе Коксаки В. В этом случае ставят дополнительную реакцию нейтрализации типоспецифически-ми сыворотками против вирусов Коксаки В1—6. При наличии цитопатического эффекта в культурах обезьяньих почечных клеток, зараженных как одним вирусом, так и вирусом в смеси с полиомиелитными сыворотками, ставят реакцию нейтрализации сыворотками против вирусов ECHO и Коксаки А9.

Для типирования вирусов ECHO наибольшее распространение тюлучила схема Lim, Benyesh-Melnick (1960). Всемирная организация здравоохранения располагает смесями сухих сывороток (Melnick, Wenner, 1974).

Составление смесей возможно лишь при наличии типоспецифических сывороток с высокими титрами. В противном случае-смеси приходится формировать в зависимости от титра сывороток с тем расчетом, чтобы в конечном разведении было не менее 20 нейтрализующих доз каждой сыворотки и чтобы конечное разведение сыворотки было не менее 1 : 10.

Типирование проводится при помощи 8 смесей сывороток (Аг В, С, D, E, F, G, Н). На рис. 44 приводится схема составления смесей. Каждую сыворотку вводят в несколько смесей. В табл. 25 содержатся сведения о составе сывороточных смесей, а в табл. 26 — расшифровка результатов, получаемых в опытах типирования. При помощи указанных 8 смесей можно типировать штаммы 42 типов энтеровирусов. Получив отрицательные результаты с 8 смесями, следует провести реакции нейтрализации антисыворотками к остальным энтеровирусам.

Tags: ,