Вспышки герпангины

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Во время вспышки герпангины Huebner, Coles и соавт. (1951) наблюдали у 70% больных лишь лихорадку. В 1958 г. в Приморском крае в период вспышки серозного менингита также отмечались многочисленные случаи заболевания без менингеального синдрома (О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962). По данным Ray и соавт. (1964), во время вспышки серозного менингита у половины больных заболевание протекало по типу малой болезни. Детальное описание малой болезни по материалам обследования 20 вспышек энтеровирусных инфекций в детских учреждениях, выехавших на дачи, приводят С. Д. Носов, И. С. Винтовкина, К. С. Ладодо и В. Б. Цибульский (1961). Возбудителями этих заболеваний были вирусы Коксаки A3, А9, В1, ВЗ, В4 и ряд вирусов ECHO.

Заболевание обычно начинается остро, реже с короткой продромой, длящейся всего несколько часов. Температура повышается до 38—39°С, наблюдаются озноб, головная боль, преимущественно в области лба или затылка, нередко тошнота и рвота, колеблется от нескольких дней до 3—4 нед. Случаи волнообразного течения встречаются, по данным разных авторов, у 11—21% заболевших.

И. С. Винтовкина (1971) описала клинику инфекции, вызванной вирусом Коксаки В в одном из детских учреждений.
Заболевание обычно начинается остро, реже с короткой продромой, длящейся всего несколько часов. Температура повышается до 38—39°С, наблюдаются озноб, головная боль, преимущественно в области лба или затылка, нередко тошнота и рвота, воспалительные изменения в зеве, инъекций сосудов склер и КОНЪЮНКТИВЫ, ее зернистость и отечность. Чаще всего больные, жалуются на недомогание, боль при движении глазных яблок, иногда нерезкие, преходящие боли в груди и животе. Общее состояние больных обычно нарушается мало. В отдельных случаях наблюдаются стертые симптомы, свойственные другим эн-теровирусным инфекциям: небольшие менингеальные знаки без изменения спинномозговой жидкости, рудиментарные боли в мышцах, воспалительные изменения в зеве, иногда с везикулярными элементами.

У отдельных больных, по данным И. С. Винтовкиной (1971), наблюдается набухание и болезненность заднешейных лимфатических узлов, по данным Е. С. Кетиладзе и Р. С. Дрейзин (I960) —увеличение подчелюстных лимфатических узлов, по данным И. В. Шарлай и В. Н. Слышко (1961) —набухание заушных и затылочных желез- Г. Ф. Колесников (1962) описывает набухание различных групп лимфатических узлов. В зеве наиболее часто наблюдается пятнистая энантема твердого неба и крупная зернистость слизистой оболочки. Миндалины нередко набухшие, с инъецированными сосудами; язык часто обложен. В легких отклонений от нормы обычно не отмечается, хотя может быть небольшой кашель. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают умеренную тахикардию и повышение артериального давления, а также в конце 1-й — начале 2-й недели у некоторых больных бывают нерезкие функциональные изменения в виде приглушенности тонов и преходящего систолического шума на верхушке. Наряду с сильной головной болью, нарушением сна адинамией у отдельных больных в начале заболевания бывает бред, в некоторых случаях — повышение сухожильных и снижение брюшных рефлексов.
Температура держится 1—3 сут и снижается обычно критически. По данным И. С. Винтовкиной (1971), температурная кривая имеет 3 основных варианта: первый вариант характеризуется быстрым подъемом температуры и критическим падением в конце 1—2-х суток; второй — быстрым подъемом температуры и литическим ее снижением с последующим субфебрилитетом в течение 7—12 дней; наконец, третьему варианту свойственна волнообразная температурная кривая с повторным повышением температуры на 4—5-й день апирексии. Во время второй волны заболевания, продолжающейся не более 2 сут, каких-либо других клинических проявлений обычно не наблюдается. В отдельных случаях, по данным Г. Ф. Колесникова, бывают 3—4 температурные волны, причем длительность ремиссий между ними колеблется от нескольких дней до 3—4 нед. Случаи волнообразного течения встречаются, по данным разных авторов, у 11—21% заболевших.

Tags: ,