Вспышки эпидемической миалгии

Вспышки эпидемической миалгии с 1888 г. неоднократно наблюдались в ряде штатов США, в 1923 г. — в Нью-Йорке и Виргинии, в 1924 г. — в Филадельфии, в 1925 г. — в Массачусетсе. Эти вспышки не имели каких-либо особенностей, основным симптомом были боли в области грудной клетки и живота.
Во время вспышки 1949 г. в США впервые была установлена этиологическая связь заболевания с вирусом Коксаки В2 (Curnen,, 1950). Детальное описание этой вспышки приводят Finn и соавт. (1949). Первые случаи заболевания отмечены в июне, но наибольшее их число было зарегистрировано в августе и сентябре. С 3-й недели сентября число случаев пошло на убыль, и с октября регистрировались лишь единичные заболевания. Подавляющее большинство случаев наблюдалось в 3 районах города. В 35% были установлены семейные очаги, причем в одной семье в течение 1 нед заболело 8 человек. В 1958 г. наблюдалась вспышка эпидемической миалгии, вызванная вирусом Коксаки В5.
В июне — июле 1958 г. в г. Фрязино наблюдалась вспышка эпидемической миалгии, описанная В. Д. Соловьевым и соавт. (1959, 1960). Заболевания возникали преимущественно у детей дошкольного возраста. Болезнь характеризовалась острым началом с повышением температуры, головной болью и острой болью в области живота. Иногда наблюдалась тошнота и рвота. Из фекалий больных были выделены преимущественно штаммы вируса Коксаки ВЗ и в одном случае вирус Коксаки В4.
В последующие годы вспышки эпидемической миалгии в СССР описывали многие авторы (К. В. Бунин и др., 1960; В. Н. Слыш-ко, 1961; О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962; А. М. Шапиро, 1962; Б. Д. Швецкая и др., 1963; А. Я. Муцениек, Ы. П. Пакалнынь, 1964; А. С. Каплан и др., 1967).
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 до 14 дней. По данным А. Н. Шаповала (1971), у отдельных больных могут наблюдаться предвестники или продромальные явления: за 1—2 дня до развития основного заболевания наступает общая слабость, понижение работоспособности, раздражительность, сонливость, головная боль.
Болезнь начинается обычно внезапно с озноба, повышения температуры, головной боли и резкой боли в области грудной клетки, подреберья или живота, тошноты и рвоты. В большинстве случаев начало болезни бывает настолько острым, что больные указывают час наступления заболевания. А. Н. Шаповал объясняет это тем, что уже в раннем периоде развиваются чрезвычайно интенсивные схваткообразные боли, чаще в области живота или грудной клетки, причем в последнем случае они обычно бывают двусторонними. Боль может на время почти полностью исчезать, но затем возвращается, усиливаясь при кашле, глубоком вдохе и движении. Нередко усиление болевого синдрома сопровождается повышением температуры. Озноб, как правило, наблюдается только в первый день заболевания и затем проходит. Болевой синдром продолжается 7—10 дней. По данным К. В. Бунина и соавт. (1960), мышечные боли чаще локализуются вокруг пупка или в правой подвздошной области. Боли могут симулировать картину перитонита, почечной и печеночной колики, плеврита, плевропневмонии. А. Я. Муцениек, Н. П. Пакалнынь (1964) отмечали у половины больных боли в области живота, вокруг пупка или в боку.

По данным В. Н. Слышко (1961), наиболее часто боли возникают в правой половине живота и в правой подвздошной области. По данным Б. Д. Швецкой (1963), локализация их бывает различной. Схваткообразные боли могут быть режущими, иногда колющими или рвущими. Больные, особенно дети, всегда сильно страдают от приступов болей. Описаны случаи, когда миалгические боли создавали картину острого живота, и больным производили оперативное вмешательство. Из перитонеалыюго экссудата, полученного во время лапаротомии, удавалось выделить штаммы вирусов Коксаки группы В. Боли бывают наиболее сильными в начале заболевания, затем интенсивность их снижается, а ко 2—3-му дню они обычно исчезают. По данным А. Я. Муцениек и Н. П. Пакалнынь (1964), боли продолжались от 2 дней до 2 нед. При поражении диафрагмы дыхание в связи с болью бывает частым и поверхностным.

Tags: