Вспышка серозного менингита

В 1970 г. в одном из районов Дальневосточного края, где в летнее время возникла вспышка серозного менингита, вызванного вирусом Коксаки ВЗ, детям последовательно вводили ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7. Из 487 привитых на участке С. не заболел ни один ребенок, тогда как среди 555 непривитых возникло 14 случаев заболевания. В то же время на соседних участках среди непривитых отмечено 88 случаев серозного менингита. Можно предположить, что непривитые дети, находившиеся в контакте с привитыми, также в определенной степени предохранялись от заболевания.

При введении ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7 в дозах 5000 и 10 000 БОЕ вакцинные вирусы приживлялись реже, но эффективно вытесняли из циркуляции дикие энтеровирусы и купировали вспышки серозного менингита и других энтеровирусных инфекций в детских коллективах.

Профилактическое и купирующее действие этих препаратов изучено А. С. Анцуповой, Т. М. Турчиной и соавт. (1972) в 6 детских учреждениях г. Горького при возникновении в них спорадических и групповых случаев серозного менингита и полиомиелитоподобных заболеваний, вызванных вирусами Коксаки ВЗ, 5 и А7.

Пероральное введение вакцин ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7 в дозе 10 000* БОЕ с интервалом в 10 дней детям, контактировавшим с больными, вызывало приживление их в кишечнике 56% привитых и появление в крови 30% вакцинированных гомологичных вируснейтрализующих антител. При этом полностью прекратились как циркуляция диких штаммов, так и последующие заболевания, несмотря на то что до вакцинации 26—30% детей были носителями энтеровирусов.

Tags: ,