Внутритиповые отличия и генетика энтеровирусов

Энтеровирусы характеризуются внутритиповыми отличиями. Штаммы вируса полиомиелита одного и того же типа могут отличаться друг от друга по ряду маркирующих признаков (нейро-вирулентность для обезьян при введении вируса в головной, спинной мозг или мышцы, нейровирулентность для белых мышей и хлопковых крыс, некоторые особенности поведения в культуре тканей, отношение к физическим и химическим воздействиям, способность к эволюции с некоторых сорбентов, а также различия по антигенному строению). Различия имеются также и внутри популяций вирусных частиц одного и того же штамма и при определенных условиях свойства вирусных популяций могут существенно изменяться.

Углубленному изучению генетических свойств энтеровирусов, определению закономерностей их изменчивости и изучению механизмов, лежащих в основе гетерогенности энтеровирусных популяций, особенно способствовало выявление некоторой генетической нестабильности вакцинных штаммов полиовируса (Т. Е. Ключарева, 1960; Г. Л. Крутянская и др., 1967; Л. А. Грачева и др., 1972; Е. А. Щекочихина и др., 1973; Б. А. Ермаи, Л. Г. Тулакиыа, 1975; Т. И. Омельченко и др., 1975; Lwoff, 1959, и др.).

В конце 50-х годов были опубликованы многочисленные сообщения, посвященные фенотипическому разнообразию природных и лабораторных штаммов полиовирусов и характеру pix чувствительности к некоторым факторам. Эти исследования явились предпосылкой для системы современных представлений о тонких механизмах вирусной репликации, а также о строении и функционировании генома энтеровирусов.

За последние 20 лет описано несколько десятков генетических маркирующих признаков; мы остановимся лишь на наиболее важных для понимания генетики энтеровирусов.