Вируснейтрализующие антитела

По данным Steigman и Sabin (1949), вируснейтрализующие антитела образуются у больных полиомиелитом также очень рано, нередко еще до появления параличей, и достигают максимальных титров примерно через 1 мес после начала заболевания. Lennette (1958, 1959), обследовав в реакции нейтрализации 124 вирусологически подтвержденных случая полиомиелита, показал, что к 11-му дню от начала заболевания вируснейтрализующие антитела достигают высоких уровней (1:64 и выше). В связи с этим в 54% случаев не удалось установить диагностическое нарастание титра антител. По данным Godenne и Riordan (1955), нарастание титра антител отсутствовало в 28% случаев.

Другая трудность в интерпретации результатов опытов нейтрализации связана с широкой распространенностью среди населения вируснейтрализующих антител, приобретенных в результате латентной инфекции и присутствующих в сыворотке крови в течение многих лет. Еще более сложная ситуация создается в настоящее время в связи с проведением массовой вакцинации против полиомиелита, когда до 96% детей имеют антитела ко всем трем типам вируса полиомиелита.

Значительный интерес и практическую важность представляет вопрос о том, можно ли на основании высоты титров вируснейтрализующих антител к отдельным типам полиовируса судить о типе вируса, вызвавшего данное заболевание. На этот вопрос можно ответить отрицательно. Во многих случаях титры антител к выделенному у больного штамму, несмотря на значительное их нарастание, не превышали титров антител к одному или даже двум типам вируса, приобретенным в результате латентной иммунизации. Еще большие трудности возникли в настоящее время, когда высокие титры антител к полиовирусам достигаются иммунизацией живой вакциной против полиомиелита.

Наряду с образованием в сыворотках больных гомотипичных антител в ряде случаев наблюдались гетеротипичные реакции.

Tags: