Вирус Коксаки ВЗ

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Вирус Коксаки ВЗ оказался патогенным для белок. Ультраструктурное изучение изменений в обонятельных луковицах белок, экспериментально инфицированных вирусом Коксаки ВЗ, выявило 3 типа патологических реакций: изменения, наступавшие до размножения вируса в мозге и напоминавшие острую аллергическую реакцию с обширными кровоизлияниями, инфильтрацией нейтрофилами, отложением фибриноида, образованием тромбов и литическим разрушением тканей; патологические изменения, зависящие от размножения вируса, и, наконец, реакцию, связанную с появлением в обонятельных луковицах антител, что может свидетельствовать об отдаленной гиперчувствительности (Grodums, Dempster, 1971).

Большинство штаммов вирусов Коксаки В непатогенны для обезьян, однако у части обезьян, зараженных вирусами Коксаки В, наблюдали параличи и полиомиелитоподобные изменения в центральной нервной системе. Вирусы Коксаки В2 и В4 вызывали у обезьян миокардит с очаговыми воспалительными и дегенеративными изменениями, особенно в левом желудочке сердца.

У отдельных обезьян, зараженных вирусом Коксаки В6, наблюдался панкреатит.

И. А. Прохорова (1974) в опытах на 14 молодых макаках резусах, зараженных вновь выделенными штаммами вирусов Коксаки В1 и В4, наблюдала у всех обезьян повышение температуры на 1,5—2,0°С с 3—4-го дня до 7—8-го дня после заражения, а при электрофизиологическом исследовании мышц нижних конечностей — увеличение порога возбудимости в l’/г—2 раза. В спинномозговой жидкости у 2 обезьян выявлен цитоз 5 и 4 в 1 мкл с преобладанием лимфоцитов. У 6 обезьян развились парезы мышц конечностей. При гистологическом исследовании у всех обезьян в передних рогах спинного мозга встречались дистрофические изменения, асимметрия, лизис, пикноз или выпадение нейронов. Дистрофические изменения найдены также в нейронах двигательных ядер и черепных нервов и ядер мозжечка. Отмечено выпадение нервных клеток нижней оливы и разрежение зернистого слоя мозжечка. Представляет интерес полное отсутствие нейронофагии или поражения сосудов. Реакция глии была умеренной или отсутствовала. В печени, поджелудочной железе и миокарде отмечены дистрофические изменения паренхиматозных клеток и лимфогистиоцитарные инфильтраты. Изменения в буром жире были сходны с наблюдавшимися у новорожденных белых мышей и хлопковых крыс. Из различных отделов головного и спинного мозга был выделен вирус.

Необходимо отметить, что при выделении вирусов Коксаки А9 И Коксаки В в опытах па культуре тканей могут встречаться штаммы, непатогенные для новорожденных мышей. Об этом следует помнить при типировании вновь выделенных штаммов вируса.