Варианты вируса полиомиелита

Alexander (1955) впервые предположила, что варианты вируса полиомиелита возникают в результате мутаций, поскольку они сохраняют приобретенные свойства в течение многих поколений. Различия в характеристике мутантов, селекционированных из одной и той же популяции, свидетельствуют о гетерогенности популяции вируса полиомиелита. Значительной гетерогенностью обладают и популяции вирусов ECHO и Коксаки. Ни одна популяция не может считаться вполне гомогенной в отношении определенного свойства.

Например, высоковирулентный штамм всегда будет содержать невирулентные частицы, а невирулентная популяция — какое-то число частиц, приобретших вирулентность в результате обратной мутации.

Измененные частицы могут появляться в результате естественных мутаций, возникающих под действием на генетический аппарат вируса неконтролируемых мутагенных факторов. Эти факторы могут вызывать как полное разрушение, так и разрывы нуклеотидных цепочек, а также стойкие изменения в нуклеотидной последовательности, ведущие к появлению нового генотипа, называемого мутантом. Мутант может оказаться нежизнеспособным (летальные мутанты) или сохраняет способность к размножению, в результате чего возникают частицы с новыми свойствами (нелетальные или условнолетальные мутанты).

После ряда последовательных циклов размножения отдельные частицы с новыми наследственно закрепленными свойствами, обладающие преимуществом в данных условиях размножения могут дать начало популяции, отличной от исходной. Дочерний штамм можно рассматривать как популяцию, развившуюся из спонтанно возникших мутантов благодаря тому, что они способны размножаться в условиях, гибельных для представителей основной популяции (так называемые неразрешающие условия).

На ранних этапах изучения внутритиповых особенностей энтеровирусов проводилось изучение вариантов, возникших в природе в результате спонтанных мутаций.

Tags: ,