Трансплацентарная инфекция

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

При трансплацентарной инфекции симптомы заболевания могут проявиться при рождении или вскоре после него. Большинство больных заразились, по-видимому, после рождения. Можно предполагать, что восприимчивые к этой инфекции дети родились у матерей, у которых не было соответствующих антител. Кроме того, можно думать, что матери, обладающие иммунитетом после инфекции, передают ребенку пассивные антитела, что предохраняет его от заражения в периоде новорожденности и в раннем грудном возрасте.

Инкубационный период обычно занимает от 4 до 8 дней. Поскольку многие больные были под постоянным наблюдением врачей в родильных домах, можно довольно полно представить течение болезни. У некоторых больных оно было двухволновым. Первая фаза была относительно легкой и могла бы пройти незамеченной, если бы детям не измеряли температуру. Кроме лихорадки, у некоторых больных отмечалась потеря аппетита, насморк или жидкий, содержащий слизь стул. Первая фаза сопровождалась видимым выздоровлением на 1—7-й день, а затем наступала вторая фаза в виде обычно тяжелого заболевания. В отдельных случаях двухволнового течения не наблюдалось, и дети находились в безнадежном состоянии уже с самого начала болезни: лихорадка, учащенное дыхание и частый пульс, цианоз, пятнистость кожи, становившейся пепельно-серой в связи с коллапсом.

Нередко была сильно выражена тахикардия (до 200 уд/мин). Сначала границы сердца не расширялись, тоны были нормальными. Позже наблюдалось увеличение контуров сердца и нередко систолический шум, максимально выраженный на верхушке. Часто наблюдались аритмии и галопирующий ритм. Признаки недостаточности кровообращения наблюдались в большинстве смертных случаев и проявлялись в виде отека и ателектазов легких, а также увеличения печени. У некоторых больных были симптомы гепатита, включая желтуху и наклонность к кровотечениям. У отдельных больных встречались признаки повышенной свертываемости крови. В некоторых случаях развивался отек ног и спины. Максимальное артериальное давление резко падало.

В большинстве случаев наблюдались изменения на ЭКГ. У многих больных эти изменения ограничивались укорочением интервалов между зубцами S и Т и снижением зубца Т. В других случаях был удлинен интервал Р — R и снижен зубец Т. Эти изменения характерны для перикардита. В одном случае в Нидерландах наблюдалось извращение комплекса QRS в I отведении со снижением зубца Т в отведениях I, II, А, Уз и Уб. В отведениях Vs и Уб зубец Р отсутствовал и сегменты были приподняты. Эти данные напоминают изменения при инфаркте передней стенки миокарда.

Чтобы следить за течением процесса, целесообразно при подозрении на энтеровирусное поражение сердца ежедневно снимать ЭКГ.

Tags: