Титры гемагглютининов

Титры гемагглютининов зависят от концентрации ионов хлорида натрия, рН среды и температуры.

Между инфекционной и гемагглютинирующей активностью вирусов ECHO существует прямая зависимость. Кривые динамики размножения вирусов и накопления геммагглютининов в культурах клеток обезьяньих почек, зараженных большими дозами вирусов ECHO 7 и 12, качественно сходны. Через 6 ч после заражения выявляется отчетливое размножение вируса, сопровождающееся появлением гемагглютининов. В последующем на протяжении всего цикла размножения титры гемагглютининов совпадают с инфекционными титрами вирусов. Сходство титров выявлялось также в опытах по изучению адсорбции на монослое клеток, при дифференциальном центрифугировании (рис. 13), при хроматографическом фракционировании и при термической инактивации. При этом на 1 гемагглютинирующую единицу требовалось более 5 g БОЕ/0,2 мл вируса в среде (В. В. Чердаков, М. К. Ворошилова, 1967).

В. Д. Подоплекин (1971, 1972) считает уровень гемагглютинирующей активности у вирусов ECHO самостоятельным генетическим признаком, обусловленным неодинаковой комплементарностью системы вирус — эритроцит для разных штаммов одного вируса.

Было показано, что разные штаммы вирусов ECHO неодинаково изменяют электрокинетический потенциал эритроцитов, причем степень этого изменения прямо зависит от гемагглютинирующей активности того или иного штамма. Высказано предположение, что агглютинация эритроцитов вирусами ECHO связана со снижением электрокинетического потенциала этих клеток при адсорбции на них вирусов ниже определенной критической величины, в результате чего силы притяжения между частицами эритроцитарной взвеси начинают преобладать над электростатическими силами отталкивания.

Установлена неодинаковая агглютинабельность эритроцитов от разных доноров при адсорбции на них одних и тех же вирусов ECHO. Исследования, в которых имеет значение абсолютный уровень титра гемагглютининов, рекомендуется проводить с одними и теми же эритроцитами или сопровождать эти опыты соответствующими контролями. Одни и те же рецепторы эритроцитов могут взаимодействовать с разными серологическими типами вирусов ECHO, т. е. типовой специфичности рецепторов не существует.

В. Д. Подоплекин (1972) изучил гемагглютинирующую активность полных и неполных форм вирусов ECHO 3, 11, 19 и 29, а также ts-мутантов вирусов ECHO 3 и 29. Вирусы центрифугировали в градиенте плотности сахарозы при 125 000 g в течение 22 ч. Во всех случаях было выявлено два пика гемагглютинирующей активности во фракциях с плотностями 1,197 и 1,142 г/см3. Первому пику гемагглютининов соответствовал пик инфекционности. Константы седиментации для частиц первого пика варьировали от 145 до 151 S, для второго пика — от 73 до 79 S. Таким образом, первый пик образуют полные вирусные частицы, второй — частицы, не содержащие РНК, т. е. пустые капсиды. Доля неполных форм в популяциях разных штаммов колебалась от 3,5 до 44,1%, причем различия были найдены даже у штаммов вируса одного и того же типа. На примере ts-мутантов вирусов ECHO 3 и 27 было установлено, что соотношение частиц того или другого вида в популяции зависит от условий репродукции вируса, причем на ранних сроках инфекции в клетке доля неполных форм вируса была больше, чем на более поздних. Инфекционные и неинфекционные вирусные частицы не отличались друг от друга по способности адсорбироваться на эритроцитах и клетках эмбриона человека, а также по стабильности при 4° и 37°С.

Tags: