Сходство между штаммом АБ IV и полиовирусами типа II

Поразительное сходство между штаммом АБ IV и полиовирусами типа II было отмечено в отношении клинической, патогистологической и вирусологической характеристики паралитического заболевания у взрослых хлопковых крыс. Johnson, Limdmark (1957) подтвердили наши данные о патогенности штамма АБ IV для хлопковых крыс. Они заражали хлопковых крыс в возрасте 8—9 нед и 1 года. Обе группы животных заболели через 5— 7 дней после инокуляции с развитием вялых параличей. При гистологическом исследовании ни в мышцах, ни в головном мозге, ни во внутренних органах изменений найдено не было, но в спинном мозге у всех 4 животных были отмечены ограниченные и небольшие изменения в сером веществе, в частности, в передних, а иногда и в задних рогах. Помимо некротических клеток с деструкцией тигроидного вещества, авторы отметили мелкие скопления воспалительных клеток, преимущественно полиморфноядерных лейкоцитов.

Приводятся сравнительные данные по распределению параличей у хлопковых крыс, зараженных штаммом АБ IV и ОВЧ П. Локализация параличей у взрослых хлопковых крыс при заражении этими штаммами одинакова. У новорожденных хлопковых крыс наблюдаются некоторые различия в распределении параличей. Параличи обеих нижних конечностей встречаются в 2—24-2 раза чаще у сосунков хлопковых крыс, зараженных штаммом АБ IV, по сравнению с сосунками, зараженными штаммом ОВЧ II, а поражение мышц 3 или 4 конечностей — почти в 2 раза реже.

По-видимому, эти различия связаны со сложным характером инфекционного   процесса  у   сосунков   хлопковых  крыс.   Если  у обезьян и взрослых хлопковых крыс вирус и патогистологические полиомиелитоподобные изменения локализуются в центральной нервной системе, то у новорожденных животных наряду с гистологическими изменениями в центральной нервной системе регулярно отмечаются диффузные паренхиматоз-но-интерстициальные миозиты, а вирус присутствует в высоких титрах нетолько в мозге, но и в мышцах и во внутренних органах. Миотропные и висцеротропные свойства штамма АБ IV выявляются лишь на очень молодых хлопковых крысах, в возрасте до 3 нед. По достижении этого возраста, в котором крысы становятся половозрелыми, даже внутримышечное введение вируса приводит к заболеванию типа экспериментального полиомиелита без признаков миозита (В. М. Борисов, А. П. Савинов, 1965).

Штамм АБ IV обладает выраженным миотропизмом и нейротропизмом. При гистологическом исследовании центральной нервной системы сосунков хлопковых крыс, зараженных штаммом АБ IV, в спинном мозге у всех животных наблюдается диффузная воспалительная инфильтрация ткани серого вещества. В отличие от картины, наблюдающейся у     взрослых     хлопковых.

Изменения находят также в стволе и полушариях головного мозга (А. И. Робинзон и др., 1966, 1967). Н. А. Зейтленок, Н. В. Овсянникова, А. П. Савинов (1967) воспроизвели экспериментальную инфекцию у новорожденных хлопковых крыс при пероралыюм введении штамма 119 вируса АБ IV — Коксаки А7.

Сходство между штаммом АБ IV и полиовирусом типа II было установлено также Р. Н. Этингоф, В. Н. Гершанович и Н. Н. Голубевой (1957), которые провели биохимические исследования гомогенатов мозга сосунков хлопковых крыс, зараженных штаммом АБ IV. Изучался анаэробный и аэробный гликолиз, потребление кислорода, сукциндегидразная, альдолазная и аденозинтрифосфатазная активность на высоте заболевания. Альдолазная и адено-зинтрифосфатазпая активности снижаются примерно на 20—30% по сравнению с такими же показателями у незараженных контрольных животных, инокулированных мозговой взвесью здоровых хлопковых крыс. Торможение гликолиза было обнаружено также и для вируса типа II (штамм Лансинг). Наряду со снижением анаэробного и аэробного гликолиза у животных, зараженных штаммом АБ IV, было отчетливо выявлено значительное активирование системы, обусловливающей превращение янтарной кислоты. Эти данные соответствуют результатам, полученным Racker, Kabat (1942) при изучении биохимических изменений гомогенатов мозга у животных, зараженных полиовирусом типа II.