Спорадические случаи полиомиелитоподобных заболеваний

Спорадические случаи полиомиелитоподобных заболеваний, связанных с вирусами Коксаки и ECHO, были описаны во многих странах (Dalldorf, 1950; Melnick, 1951; Grist et al., 1959; M. Б. Цукер и др., 1961; M. К. Ворошилова и др., 1962; Л. С. Андреева, Е. Е. Ашмарина, 1963, и др.). Более детально эти вопросы рассмотрены в монографии М. К. Ворошиловой (1966).
Небольшие локальные вспышки полиомиелитоподобных заболеваний, связанные с энтеровирусами, были описаны в различных районах СССР и за рубежом (Т. М. Турчина и др., 1965; В. И. Резник, 1965; А. С. Анцупова и др., 1975; Н. В. Галко, 1975; В. М. Ключникова, К. Б. Самерханова, 1975; В. В. Фомин, 1975; Л. В. Запрометова и др., 1975; Bergamini et al., 1975, и др.).
Е. В. Лещинская (1963) провела анализ клинической характеристики паралитических заболеваний, связанных с вирусами Коксаки А7, В1, 3, 4, 5, ECHO 7 и 9. Наиболее часто у больных наблюдались вялые монопарезы конечностей, реже — лицевого нерва. Обращало на себя внимание, что в половине случаев при гипотонии мышц и типичной паретической походке у больных сухожильные рефлексы оставались живыми, не обнаруживая тенденции к снижению на стороне пареза. У отдельных больных признаки вялого пареза (низкий мышечный тонус, снижение турткани, атрофия сочетались с легкой спастичностью (оживление сухожильных рефлексов на стороне пареза, патологические рефлексы). Это давало основание квалифицировать ряд случаев как легкие формы миелита. Наличие в одном эпидемическом очаге с типичным полиомиелитоподобным синдромом и с синдромом миелита свидетельствует о вероятности их общей этиологии Тяжесть случаев полиомиелитоподобных заболеваний, как и полиомиелита, широко варьирует от легких паретических форм, протекающих без повышения температуры и изменений спинномозговой жидкости и проявляющихся лишь кратковременной преходящей хромотой, до тяжелых случаев распространенных параличей с бульбарными явлениями и даже летальным исходом. В. В. Фомин (1975) отметил, что при общем сходстве с полиомиелитом при полиомиелитоподобных заболеваниях, вызванных вирусом Коксаки ВЗ, болевой синдром наблюдался в 5 раз реже. Ряд авторов наблюдали у больных полиомиелитоподобными заболеваниями симптомы миалгии, герпапгины, кожные высыпания. Нередко во время вспышек наряду с полиомиелитоподобными заболеваниями встречаются случаи с другими синдромами, свойственными эптеровирусным инфекциям.
Необходимо отметить локальный характер вспышек, вызывавшихся до последнего времени неполиомиелитными энтеровирусами. Единственное исключение составляет крупная эпидемическая вспышка полиомиелитоподобного заболевания, возникшая в 1975 г. в Болгарии на фоне полного благополучия по полиомиелиту (М. П. Чумаков и др., 1977, 1978; Shindarov et al., 1978).

Tags: ,