Специфичность расщепления

Что же именно определяет специфичность расщепления? Возможно, что существуют какие-то специфические протеазы, расщепляющие белок в строго определенных местах. Кроме того, возможно, что в гигантском полипептиде есть «слабые места», в которых разрыв может произойти под действием каких-то неспецифических протеаз. Не исключено, что реализуются обе возможности, что подтверждают недавно установленные факты. В бесклеточной белоксинтезирующей системе удалось получить полный синтез гигантского предшественника, причем он спонтанно подвергался расщеплению и продукты расщепления соответствовали продуктам, обнаруживаемым в зараженной клетке. Однако в бесклеточной системе расщепление было неполным и многие вирусспецифические белки отсутствовали.

Villa Komaroff и соавт. (1975) предположили, что существует два типа расщепления: так называемое насцентное расщепление, происходящее на рибосомах, и созревание белков, в котором принимают участие специфические протеазы, возможно, вирусного происхождения (Kiehn, Holland, 1970). Показана схема расщепления гигантского полипептида полиовируса. Этот процесс происходит в момент формирования вирусной частицы.