Состояние цистинзависимости штамма

Состояние цистинзависимости штамма коррелировало в наибольшей мере со степенью аттенуации штамма, а утрата этого признака являлась самым ранним указанием на начинающуюся

реверсию. Следующими за ним признаками являлись маркеры d, rct4o+ и, наконец, NiC+-

Не все мутанты d+MS+rct^4 обладают повышенной нейровирулентностью. Нейровирулентность для обезьян при обратных мутациях никогда не достигает степени, свойственной диким вирусам.

Часть мутантов d+MS+rt4o+ обладает повышенной нейровирулентностью для шимпанзе, однако до настоящего времени бесспорных наблюдений параллельного повышения в результате обратных мутаций нейровирулентности потомства вакцинных штаммов для человека нет.

В детских учреждениях, где выявлялись штаммы, обладающие повышенной нейровирулентностью для обезьян, случаев заболевания детей не наблюдалось.

Нередко возникают трудности при определении происхождения штаммов, выделяемых от больных детей.

Л. А. Грачева и соавт. (1975), применив одновременно 5 штаммоспецифических сывороток к вирусу LSc 2ab и проведя дифференциацию по 3 методам (Веккера, Мак-Брайда и Рубина), выявили различия результатов, делающие окончательное заключение о происхождении штаммов затруднительным. Штамм полиовируса типа I, выделенный от 4-месячного ребенка, заболевшего на 11-й день после прививки живой вакциной, и его крупнобляшечный клон были дифференцированы 4 сыворотками как сходные с вакцинным вирусом и одной сывороткой как промежуточные. По методу Мак-Брайда все 5 сывороток дифференцировали данный штамм как промежуточный, тогда как его крупнобляшечный клон 3 сыворотки дифференцировали как промежуточный и 2 как отличающийся в антигенном отношении от вакцинного. По методу Рубина в РДПА этот штамм был охарактеризован как сходный с вакцинным. Он сохранил свои генетические маркирующие признаки rct4o – и Е, но оказался нейровирулентным для обезьян.

При изучении 2 штаммов от заболевших детей, контактировавших с привитыми, 3 сыворотки по методу Веккера дифференцировали их как сходные с вакцинными. Остальные 2 сыворотки, а также все 5 сывороток в опытах по Мак-Брайду характеризовали их как промежуточные или антигенно отличающиеся от штамма LSc 2ab.

Наконец, при изучении двух штаммов от здоровых вакцинированных детей было установлено по методу Веккера и Рубина их сходство с вакцинными (4 сыворотки), тогда как по методу Мак-Брайда они имели или промежуточную характеристику, или отличались от штамма LSc 2ab. Оба штамма имели маркирующий признак Е±
и не были патогенны для обезьян при внутримышечном введении.

Приведенные выше многочисленные данные свидетельствуют о существовании обратных мутаций вакцинных штаммов, затрагивающих ряд маркирующих признаков штаммов и их нейровирулентность.

При самом пристальном внимании органов здравоохранения и многомиллионных прививках живой вакциной против полиомиелита удавалось выявить лишь единичные случаи совпадения во времени заболевания с проведенной вакцинацией. Отсутствие таких случаев на территории многих стран и республик свидетельствует о том, что живая вакцина против полиомиелита наиболее безопасна из всех применяющихся в настоящее время вакцин.

Tags: