Снижение иммунологических показателей в последние годы

Снижение иммунологических показателей в последние годы было выявлено Н. В. Галко (1975) в Ленинграде, Карельской АССР, Вологде и Новгороде. Процент лиц с антителами к трем типам был недостаточен (50—70), а в отдельных областях (Карельская АССР) очень низким (32). Иммунологическая структура населения в разных областях была неодинаковой, однако повсеместно наблюдался наибольший дефицит антител к полиовиРУсу типа I, причем на низком уровне находились и средние геометрические титры антител к типу II и III. Наряду со снижением гуморального иммунитета было отмечено увеличение числа заболеваний с клиническим диагнозом «паралитический полиомиелит». За последние 4 года в Ленинграде и северо-западных областях РСФСР было зарегистрировано и изучено 13 случаев полиомиелита (из них 2 в Ленинграде, 4 — в Ленинградской области, 4 — в Пскове и 3 — в Карельской АССР).

В Белоруссии с 1961 по 1972 г. наблюдалось 11 случаев полиомиелита, вызванных дикими полиовирусами (Э. В. Фельдман, 1973). Небольшие вспышки полиомиелита возникали за последние годы в Азербайджанской, Армянской, Туркменской ССР и в отдельных районах РСФСР (В. И. Жевандрова и др., 1971, 1973) и были закономерно связаны с дефектами в осуществлении вакцинации.

В последние годы наряду с ухудшением иммунологической структуры населения были отмечены также спорадические случаи и локальные вспышки в некоторых зарубежных странах, где в течение ряда лет полиомиелита не наблюдалось. Weinstein (1973) сообщил об 11 случаях полиомиелита в одной из школ в Англии. Во Франции в 1973 г. было зарегистрировано 27, а в 1974 г. 21 разрозненный случай полиомиелита, преимущественно у непривитых детей в возрасте до 1 года, реже в возрасте от 1 до 4 лет. Наибольшее число случаев наблюдалось в период с июня по ноябрь (Wkly Epidem. Rec, 1975). В Бельгии в 1969 г. отмечен 1 случай, в 1972 г. — 2 случая; в Нидерландах в 1973 г. заболел невакцинированный мальчик 9 лет, который незадолго до болезни возвратился из-за границы  (Poliomyelitis, 1975, 1978).

В Румынии за период с 1970 по 1973 г. были вирусологически подтверждены 48 случаев полиомиелита (Sloboda, Combiescu et al., 1974). В Канаде наблюдалось 2 случая полиомиелита у детей в возрасте 12 и 16 лет (Subrahamanyan et al., 1974).

Ibels и соавт. (1971) описали случай паралитического полиомиелита у невакцинированного 38-летнего мужчины, вызванный полиовирусом типа II, который удалось выделить из сыворотки больного. Это был единственный случай полиомиелита в Австралии за 12 мес. Об единичных случаях полиомиелита и небольших вспышках, возникавших на фоне полного отсутствия заболеваемости, сообщили Foley, Deresford (1974), Black (1975).

Эти факты указывают на то, что, несмотря на резкое сокращение циркуляции вирулентных полиовирусов, они все еще встречаются на ряде территорий. Дефекты иммунизации, имеющие следствием значительную прослойку восприимчивых лиц, могут служить плодородной почвой для возникновения эпидемий полиомиелита в случае заноса вирулентных диких штаммов. Опасность такого заноса различна в разных условиях. Единственной возможностью выяснить ситуацию является серологическое обследование населения, причем наиболее важно обследовать возрастную группу от 8 мес до 4 лет, так как именно среди детей этого возраста наиболее часто циркулируют полиовирусы. Изучение иммунологической структуры детского населения позволяет выявить снижение напряженности коллективного иммунитета и своевременно исправить дефекты вакцинации.

Tags: