Случай менингита

Описан случай менингита, вызванного смешанной инфекцией — вирусом Коксаки В4 и Proteus mirabilis у новорожденного ребенка (Chia, Berrimaso, 1971). В 1968 г. во Флориде (США) наблюдалась небольшая вспышка, вызванная вирусом ECHO 9 (8 случаев) и менингококками (5 случаев). В трех случаях наблюдалась двойная инфекция (Lewitt, 1970).
В конце 60-х годов вспышки асептического менингита во многих странах были связаны преимущественно с вирусом ECHO 30. Этот вирус вызвал 155 случаев асептического менингита в 1968— 1969 гг. в различных районах Франции. Штаммы вируса легко выделялись в культуре клеток KB, но с трудом поддавались серологической идентификации в связи с существованием антигенных вариаций (Gaudin, 1970; Carre, 1971). Примерно к тому же времени относится появление эпидемических вспышек, вызванных энтеровирусом типа 71.
Клинически асептический серозный менингит, вызванный разными типами полиовирусов, вирусов Коксаки А и В и вирусов ECHO, практически невозможно различить, изменения спинномозговой жидкости также неотличимы. При серозном менингите, вызванном вирусами Коксаки, могут наблюдаться мышечные боли в ногах, в животе, а также преходящие кореподобные высыпания на коже.
Инкубационный период, по данным разных авторов, колеблется от 2 до 12 дней (Л. И. Дроздович, А. В. Плисецкая, 1960; Э. Р. Бухтеева, 1962; В. Б. Сейбиль, 1964; А. Н. Шаповал, 1971; М. Б. Цукер, 1975).
Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышения температуры до 38—40°С, и протекает с резкой головной болью, тошнотей, рвотой, в отдельных случаях с потерей сознания и бредом. Лихорадочный период обычно продолжается от 2 до 10 дней, в среднем 3—5 дней. Как правило, температура снижается резко, реже в течение 2—3 дней. В ходе некоторых вспышек отмечаются случаи с двухволновой температурной кривой, причем вторая волна может начаться через 1—8 дней после временной нормализации температуры. Могут встречаться также рецидивы болезни, возникающие на 2—3-й неделе и протекающие значительно легче, чем первичное заболевание. В спинномозговой жидкости может произойти повторное повышение цитоза. Со стороны крови может наблюдаться небольшая лейкопения с эозинофилией и лимфоцитозом и быстрой нормализацией показателей. СОЭ не изменяется. У части больных бывает гиперемия лица с отчетливым бледным носогубным треугольником. Может наблюдаться гиперемия зева и конъюнктивы, а также преходящая сыпь, не оставляющая следов. Со стороны внутренних органов каких-либо симптомов установить не удается, но иногда отмечают брадикардию, увеличение печени и селезенки.

Tags: ,