Случаи лихорадочной болезни

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Случаи лихорадочной болезни с сыпью встречаются также при эпидемиях асептического менингита, эпидемической миалгии (плевродиния) и при некоторых других синдромах.

Энтеровирусной экзантемой болеют преимущественно дети, но во время некоторых вспышек была отмечена высокая заболеваемость среди взрослых и особенно среди молодых женщин.
Инкубационный период, по данным разных авторов, варьирует от 2 до 12 дней.

Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38— 40°С, которая держится в среднем от 3 до 5 дней, головной боли, тошноты, рвоты. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, а у маленьких детей также жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк и кашель.

На 1—2-й дни болезни на лице, туловище, а также конечностях появляется розовая, полиморфная, пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь, которая может держаться от 1 до 8 дней. Кожная сыпь, вызванная вирусом ECHO 9, нередко располагается преимущественно на открытых участках кожи (Baden, Gilchrest, 1974, 1975). При гистологическом исследовании биопсии кожи была установлена периваскулярная инфильтрация круглоклеточными элементами, гистиоцитами и лейкоцитами, отек верхних слоев кожи со значительным экссудативным компонентом (образование пузырьков в эпидермисе). На слизистой оболочке полости рта нередко наблюдается пятнистая энантема, а иногда везикулы, превращающиеся в афты или мелкие язвочки. В различных вспышках энантема встречается с различной частотой; во время берлинской эпидемии ее регистрировали в 92% случаев. У ряда больных наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов.

Энтеровирусную экзантему особенно часто путают с краснухой. Необходимо учитывать, что при краснухе обычно наблюдается затылочный и заднешейный лимфаденит и появление в крови плазматических клеток. Мышечные боли, боли в животе, рвота обычно отсутствуют. В отличие от энтеровирусной экзантемы при инфекционной эритеме у детей бывает очень незначительная лихорадочная реакция, отсутствует болевой синдром, рвота, а сыпь имеет вид эритемы в форме бабочки на лице и кольцевидных и гирляндоподобных элементов на коже туловища и конечностей. В крови уже на ранних стадиях этой болезни наблюдается зозинофилия, которая при энтеровирусной экзантеме появляется лишь к концу болезни и в стадии реконвалесценции (Veltmann, 1960).

При ящуроподобном заболевании на фоне лихорадки чаще появляются пятнисто-папулезные эритематозные или везикулярные высыпания преимущественно на руках, ногах и в полости рта, держащиеся в течение 24—48 ч и затем бесследно исчезающие. В отдельных случаях высыпания бывают петехиальными, а в зеве наблюдаются изменения типа герпангины. Вирус удается выделить с глоточных тампонов, из фекалий и из везикулярной жидкости.

Все формы энтеровирусной экзантемы и ящуроподобного синдрома заканчиваются полным выздоровлением, не оставляя на коже никаких следов.