Случаи лабораторного заражения

У лиц, работавших с вирусом везикулярной болезни свиней, были описаны случаи лабораторного заражения, сходные по симптоматике с картиной болезни, вызываемой вирусом Коксаки В5 (Brown etal., 1973).

Различия между штаммами, по-видимому, могут отражать тот факт, что вирус Коксаки В5 претерпевает в настоящее время довольно быструю эволюцию. Так, например, вирус везикулярной болезни свиней имеет серологическое родство с вирусом Коксаки В5 (Brown, Wild, 1974), проявляя и ряд отличий. Методом молекулярной гибридизации РНК этих двух вирусов установлено, что их нуклеотидные последовательности на 50% совпадают.

Серологический анализ этого нового вируса выявил большее родство со штаммом Фолкнер, чем с вновь выделенными штаммами вируса Коксаки В5 (Brown et al., 1976). Эти данные говорят в пользу того, что вирус везикулярной болезни свиней произошел от человеческого вируса Коксаки В5, Эти вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.

Полицитидиловая (поли-Ц) последовательность имеется не у всех пикорнавирусов. Наличие или отсутствие поли-Ц должно, по-видимому, отражать родственные взаимоотношения между вирусами, так как трудно предположить случайное появление такой последовательности. Наличие поли-Ц можно рассматривать как таксономический признак. В настоящее время пикорнавирусы подразделяют на два рода — энтеровирусы (кроме собственно энтеровирусов к ним относят группу кардиовирусов) и риновирусы (к ним относят и вирусы ящура). По наличию или отсутствию поли-Ц определяется родство между представителями этих разных родов — кардиовирусами и вирусами ящура. Принятая в настоящее время классификация представляется несовершенной и нуждается в дальнейшем уточнении.

Tags: ,