Скрытая иммунизация населения

Мы считаем, что главный фактор, ограничивающий скрытую иммунизацию населения, — большая разобщенность маленьких детей в ряде высокоразвитых стран. При изучении вспышек полиомиелита в Латвии в 1946—1947 гг. мы могли убедиться в том, что «повзросление» полиомиелита, а следовательно, и сокращение латентной иммунизации не обязательно связаны с хорошими гигиеническими условиями, но во всех случаях сочетаются с разобщенностью детей младшего возраста.

В условиях хуторской системы в Латвии, а также при большой разобщенности семей в ряде высокоразвитых стран вирус обычно просто не достигает маленьких детей, так как они мало общаются с другими детьми. Но как только вирус попадает в семью, он распространяется среди всех ее восприимчивых членов вне зависимости от их гигиенических навыков и нередко вызывает заболевание у нескольких человек.

Вместе с тем с позиций теории, объясняющей возникновение эпидемий высоким уровнем гигиены, совершенно непонятно появление крупных эпидемий полиомиелита в развивающихся странах с примитивными условиями жизни.

На основании сравнительного изучения особенностей вакцинального процесса при иммунизации живой пероральной моновалентной и трехвалентной вакциной в условиях массового носительства энтеровирусов мы пришли к заключению, что сокращение латентной иммунизации одним из штаммов вируса полиомиелита может происходить также в связи с подавлением: его штаммами полиовируса других типов или неполиомиелитными энтеровирусами.

При иммунизации трехвалентной живой вакциной вакцинный штамм типа II подавляет размножение штаммов типов I и III и развитие антител к этим вирусам. При последующей ревакцинации, напротив, штамм типа II приживляется меньше, очевидно, в силу развившейся резистентности пищеварительного тракта. В связи с этим вирусы типов I и III получают возможность более активного размножения.

Tags: