Синтез вирусного белка

Синтез вирусного белка, так же как и синтез РНК, локализуется на мембранах. С этих мембран обработкой детергентами удается снять вирусспецифические полисомы очень большого размера. Каждая полисома содержит до 31—37 отдельных рибосом, которые «прочитывают» полицистронную матрицу — вирусную РНК приблизительно за 5 мин каждая. Когда в клетке накопится достаточное количество РНК и вирусного белка, начинается сборка новых вирионов. Этот процесс, по всей видимости, происходит в непосредственной связи с большим репликативным комплексом и, следовательно, также локализуется на мембранах. Возможно, что вирионный белок захватывает образующиеся ( + )-цепи в момент их синтеза, вовлекая их в процесс формирования вирионов  (Caliguiri, Compans, 1973).

Не исключено, что такой «захват» препятствует образованию Двуспиральной структуры РПФ. Лишенные притока новых матриц, процессы синтеза РНК и белка постепенно замедляются.

Интересная особенность была обнаружена недавно    в    структуре   5′-конца   молекулы   информационной    (матричной)    мРНК клеток эукариотов. К 5′-концевому нуклеотиду этих РНК присоединен еще один — метилированный гуанин, причем присоединен не как все остальные нуклеотиды — 3’—5′-фосфодиэфирной связью, а связью типа 5’—5′, т. е. он инвертирован. Таким образом, фактически в молекуле отсутствует 5′-конец. В общем виде такая структура записывается 7мГфффНмфНф… и называется «cap» (англ.).  Эта структура совершенно необходима для трансляции клеточных мРНК, при ее удалении мРНК теряет свою активность (Rao et al., 1975). Такие структуры были обнаружены в мРНК ряда вирусов  (реовирусы, миксовирусы и т. п.). В составе РНК пикорнавирусов такие структуры не обнаружены. Например, полиовирусная мРНК имеет на 5′-конце фУф… (Hewlett et al., 1976; Nomoto et al., 1976). Недавно было обнаружено, что к 5′-конце-вому нуклеотиду вириоыной РНК полиовируса ковалентно привязана молекула белка с молекулярной массой около 6000  (так называемый белок VPg).  Какова роль этого белка,  пока  неизвестно  (Y. E. Lee et al., 1977). Отсутствие метилированного гуанидина показывает, что механизм инициации синтеза белка на матрице  клеточных мРНК и мРНК энтеровирусов  различается. Инициация синтеза белка на матрице клеточных РНК происходит где-то в непосредственной близости от 5′-конца, тогда как в случае  вирусной  РНК  точка  инициации  отстоит  на  некоторое ‘расстояние   от  конца  молекулы   (Smith,   1973).   Возможно,   что такое  различие в механизмах инициации является  основой   для селективного подавления синтеза белка на клеточных матрицах, которое   происходит   в   зараженных   клетках   (Fernandez-Munoz, Darnell, 1976). Yogo, Wimmer (1972) обнаружили, что на З’-конце вирионной РНК полиовируса имеется гомополимерная последовательность — полиадениловая кислота длиной приблизительно ;в 90 нуклеотидов. Ранее аналогичные последовательности были ‘обнаружены во всех мРНК клеток млекопитающих  (Brawerman, 1974). Дальнейшие исследования показали, что такие последовательности   большей   или   меньшей   длины   можно   обнаружить   в РНК практически всех пикорнавирусов, а также многих других вирусов  (Miller, Plagemann, 1972; Gillespie et al., 1973; Shatkin, 1974; Chatterjee et al., 1976). Тот факт, что такие полиадениловые последовательности обнаруживаются в мРНК, навел на мысль о том, что они нужны для процесса трансляции вирионных РНК. Опыты, проведенные с мРНК клеток, показали, что при удалении полиадениловой последовательности РНК не теряет способности кодировать синтез белка, однако теряет функциональную стабильность  (Nudel et al., 1974; Nudel et al., 1976; Nokin et al., 1976), т.   е.   становится  непригодной  к  многократному  использованию.