Синтез вирионных и других вирусспецифических белков

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Синтез белка энтеровирусами отличается от синтеза белка в нормальной клетке тем, что их информационная РНК представляетсобой полицистронную структуру, т. е. содержит в себе информацию для синтеза всех вирусспецифических белков. Было показано, что уже через 10 мин после заражения большая часть молекул РНК включается в полирибосомы (Huang, Baltimore, 1970). До последнего времени считали, что в зараженной полиовирусом клетке можно обнаружить 14 вирусспецифических полипептидных цепей (Shapiro et al., 1967; Maizel, Summers,. 1968). Однако недавно Abraham, Cooper (1975 a, b) с помощью электрофореза в полиакриламидном геле высокого разрешения; обнаружили в зараженной полиовирусом клетке до 34 полипептидных цепей. Вероятнее всего, многие из этих новых белков представляют собой различные варианты ранее известных. Во-всяком случае, никаких коренных изменений в наших представлениях о синтезе белка у энтеровирусов эта работа за собой неповлекла, поэтому для простоты мы не будем рассматривать все-

белки.

Из них 4 белка идентичны белкам капсида; роль остальных не известна. Один или несколько из них могут являться РНК-зависимой РНК-полимеразой. Приведены молекулярные-массы полиовирусспецифических белков. Суммарная молекулярная масса всех белковых продуктов полиовируса равна 1118 • 103г в то время как молекулярная масса РНК составляет всего 2,6 • 106г что достаточно для синтеза белка с молекулярной массой только-11-105.

Это противоречие было расшифровано при изучении стабильности вирусспецифических белков. Оказалось, что далеко не все эти полипептиды являются стабильными продуктами синтеза. Многие  крупные  полипептидные  цепи  расщепляются  до  более мелких, а некоторые из них в свою очередь распадаются дальше. Более того, оказалось, что непосредственным продуктом трансляции вирусной РНК в клетке является лишь единственный гигантский полипептид-предшественник,  иекапсидный вирусный  белок НКВБ-00 с молекулярной массой 2,1-105, который, по всей видимости, соответствует продукту полной трансляции вирусной РНК.

Распадаясь, этот полипептид-предшественник дает начало всему разнообразию вирусспецифических белков, обнаруживаемых в зараженных клетках. В эксперименте не всегда удается обнаружить в зараженных клетках гигантские полипептиды-предшественники,  особенно  НКВБ-00.  Это происходит потому, что скорость расщепления их в этих клетках очень велика. Если зараженные клетки обработать ингибиторами протеаз, аналогами аминокислот либо ионами цинка, то процессы расщепления замедляются и позволяют изучать гигантские предшественники. Вполне возможно, что расщепление происходит еще тогда, когда полипептидная цепь не закончена, т. е. непосредственно на рибосомах.

Однако это не означает, что более мелкие белки синтезируются раздельно. Основным принципом синтеза белка энтеровирусов   является  присоединение   рибосомы  к   РНК  только   в одной точке  (Villa Komaroff et al., 1975), причем рибосома прочитывает   ее   целиком.   В   результате   этого   все   белки   должны синтезироваться  в  эквимолярных  количествах.   Однако  имеются сообщения, что в некоторых системах на поздних этапах инфекции синтез структурных белков преобладает. Это явление можно объяснить тем, что рибосома, прочитав участок, соответствующий структурным белкам  (а он находится вначале), отсоединяется и не транслирует оставшуюся часть матрицы (Paucha, Colter, 1975). Однако это положение окончательно еще не выяснено.