Синдром тяжелого бульбоспинального полиомиелита

Прототипный штамм АБ IV был выделен от двух детей с синдромом тяжелого бульбоспинального полиомиелита.
У больного А., 1 года 4 мес, заболевание протекало крайне бурно. Мальчик заболел 17/IX 1952 г. в 5 ч. В 9 ч того же дня при поступлении в больницу у него была полная тетраплегия, сухожильные рефлексы отсутствовали, отмечена ригидность затылочных мышц, затрудненное дыхание. В 13 ч того же дня ребенок умер при явлениях паралича дыхания.

У больной Б., 2 лет 7 мес, заболевание протекало длительнее: 12/IX 1952 г. у нее повысилась температура, через 3 дня появился тетрапарез, парез лицевого нерва справа, нарушение дыхания. В последующие дни состояние девочки ухудшалось и на 13-й день болезни она умерла.
Гистологическое исследование мозга в обоих случаях подтвердило диагноз бульбоспинальной формы полиомиелита.

Фекалии больных А. и Б., собранные на 1-й и 6-й дни болезни, после соответствующей обработки были введены пятикратно в нос, и троекратно в брюшную полость и в область миндалин макаке гибриду (Macacus rhesus + Macacus nemestrinus). На 5-й день после первого заражения у обезьяны повысилась температура, а затем развился паралич правой нижней конечности; в ликворе цитоз 212 в 1 мм3.

При гистологическом исследовании центральной нервной системы обезьяны (И. А: Робинзон, М. К. Ворошилова, 1953) наиболее выраженные изменения были обнаружены в спинном и продолговатом мозге. Наблюдались значительное выпадение нервных клеток переднего рога, дистрофические изменения во многих сохранившихся клетках, нейронофагические узелки, диффузная инфильтрация ткани воспалительными элементами и периваскулярные инфильтраты, преимущественно в поясничном отделе спинного мозга. В дальнейшем штамм АБ IV пассировали на обезьянах, на новорожденных и взрослых хлопковых крысах.
Двойственная характеристика штамма АБ IV: его выраженная нейротропная активность в опытах на обезьянах, взрослых хлопковых крысах и отчасти на новорожденных хлопковых крысах и белых мышах, с одной стороны, и миотропизм в опытах на сосунках хлопковых крыс и белых мышей — с другой, заставила предположить смешение двух вирусов: вируса полиомиелита и вируса Коксаки А.

Против этого предположения свидетельствовало регулярное заболевание мелких лабораторных животных всех видов с характерной клинической и гистологической картиной после нескольких пассажей на обезьянах и, наоборот, развитие клинически выраженного заболевания у обезьян после 14—25 и даже 57 пассажей на сосунках хлопковых крыс. Заболевание у обезьян развивалось при заражении не только взвесью мозга, но также и мышечной взвесью от заболевших сосунков. Следовательно, вирус, обладающий миотропной активностью для сосунков, одновременно обладал нейротропной активностью для обезьян. Присутствие в различных материалах именно одного вируса, обладающего сложной характеристикой, доказывали опыты перекрестной нейтрализации вируса, пассируемого на сосунках, сывороткой, полученной при помощи иммунизации пассажным вирусом от обезьян, и, наоборот, вируса, пассируемого на обезьянах, сывороткой, приготовленной при помощи иммунизации вирусом от сосунков. Сходную характеристику имели два других карагандинских штамма ГЗ IV и МК IV, выделенные Ф. Г. Ицелис, В. И. Жевандровой и Л. Л. Мироновой.

Tags: ,