Штаммы вируса полиомиелита

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Штаммы вируса полиомиелита могут различаться также по способности вызывать заболевание у белых мышей. Штаммы типов I и III, как правило, непатогенны для мелких лабораторных животных. Единичные штаммы типов I и III (варианты штамма Магоней) (Li, Schaffer, 1953), штамм SM (Koprowski, 1955), варианты штамма Леон (Li, Habel, 1951; Krech, 1954) вызывают заболевание у белых мышей при введении в спинной мозг. В 1961 г. был описан вариант вируса полиомиелита типа III (штамм FES), непатогенный для обезьян и отличающийся по антигенному строению и по устойчивости к температурным воздействиям от штамма Саукетт (Austin, Milles, 1961). Штаммы по-лиовируса типа II обычно бывают патогенны для белых мышей и хлопковых крыс; однако единичные штаммы вируса полиомиелита типа II лишены патогенности или патогенны только для белых мышей (штамм MV Флекснера, штамм ФКД; М. К. Ворошилова и др., 1963) или одновременно для белых мышей и для обезьян  при  введении  в   головной   мозг   (Ramos-Alvarez,   Sabin,

1954).

Habel, Silverberg (1957) при изучении 104 штаммов вируса полиомиелита типа II установили соответствие между нейровирулентностью штаммов для человека и белых мышей. По мнению авторов, штаммы вируса полиомиелита, выделенные из фекалий больных или здоровых вирусоносителей, представляют собой смесь вирулентных и авирулентных частиц вируса. Как те, так и другие частицы вызывают цитопатический эффект в культуре тканей. Соотношение между ними зависит от клинической формы инфекции. Holland (1961) считает, что заболевание у мышей вызывается особыми частицами вируса, которые не обладают цитопатической активностью.

При изучении на обезьянах 48 штаммов, выделенных в СССР от больных различными формами полиомиелита и от здоровых вирусоносителей до начала применения живой вакцины против полиомиелита, мы не выявили каких-либо различий в нейровирулентиости штаммов в зависимости от характера заболевания.

Существенные различия по патогенности вируса Коксаки А7 для обезьян, взрослых и новорожденных хлопковых крыс и белых мышей выявили М. К. Ворошилова и М. П. Чумаков (1959), М. К. Ворошилова (1966), Г. А. Королева и др. (1972). Многие штаммы этого типа в опытах на обезьянах и взрослых хлопковых крысах обладают различной нейровирулентностью. Нейровиру-лентностью для этих животных обладают также энтеровирус типа 71 и в меньшей степени вирус Коксаки А14 и энтеровирус типа 70.