Штаммы полиовируса типа II

Штаммы полиовируса типа II еще более отчетливо подразделялись на две группы, причем высоковирулентным штаммам, кроме перечисленных признаков, была свойственна способность образовывать бляшки в присутствии экстрактов нормальных тканей обезьяны и кроликов. Не отмечалось какой-либо определенной корреляции с нейровирулентностью для грызунов признаков Sr Т, Ag, су и Е.

Штаммы полиовируса типа III в отличие от первых двух типов не дифференцировались по степени нейровирулентности, по признакам S, rct4o, d, od, T, су, по чувствительности к интерферирующему действию вируса гриппа, по отношению к присутствию в среде L-цистина при 37° и 40°С и по чувствительности к нейтрализации иммунной сывороткой.

При изучении штаммов вируса типа III были выявлены лишь независимые вариации по размеру бляшек, термостабильности, хроматографическому поведению на гидроокиси алюминия и по внутритиповой антигенной специфичности.

М. С. Балаян установил, что штаммы низкой вирулентности при кислой реакции среды и низкой заражающей дозе образуют под плотными покрытиями агрегаты, что ограничивает распространение вируса по монослою и, вероятно, отражается на результатах опытов серодифференциации, осуществляемых по методу бляшек.

На основании сопоставления различных маркирующих признаков, размножения и распространения штаммов высокой и низкой вирулентности в центральной нервной системе обезьян М. С. Балаян сделал заключение, что даже авирулентные штаммы размножаются в центральной нервной системе в течение 48— 72 ч, но дальнейшее их размножение и распространение в центральной нервной системе ограничивается их чувствительностью к факторам воспалительной реакции, а также влиянием факторов иммунитета. Высоковирулентный штамм Нева был способен вызывать паралитический полиомиелит даже при внутримышечном введении обезьянам с высоким уровнем пассивного иммунитета (при титрах антител в сыворотке крови 1:64—1:256). М. С. Балаян установил также штаммовые вариации по способности преодолевать гематоэнцефалический барьер и показал возможность повышения его проницаемости путем периодического помещения животных в камеру с повышенной концентрацией углекислого газа. В этих условиях штамм полиовируса типа I Вольф, способный лишь к экстраневральному размножению, проникал в центральную нервную систему и вызывал у обезьян паралитический полиомиелит.

Представляет интерес различная адсорбция штаммов на липопротеиновых структурах клетки («клеточных тенях») и нерастворимых в воде щелочных липидах. Вирулентные штаммы типа I адсорбировались ими значительно полнее, чем авирулентные, в том числе штамм Кон, способный проникать через неповрежденный гематоэнцефалический барьер.