Штамм АБ КХ

Штамм АБ КХ способен активно размножаться во вращающихся пробирках с тканью почки зеленой мартышки и почкек макаки резуса (титр 6,0—7,0 lg ТЦДбо/мл). Размножение вируса не подавляется при внесении в поддерживающую среду 15 мкг/мл декстрана или 100 мкг/мл протамина сульфата, несульфатированного декстрана с молекулярной массой 1,5-105 (D 150), гиалуроновой кислоты и гепарина. В то же время сульфатированные высокомолекулярные декстраны (DS 500 и DS 2000) оказывают выраженное угнетающее действие на размножение штамма АБ КХ (DS-признак).

Под агаровым покрытием с большим содержанием бикарбоната натрия исследуемый вирус образует мелкие (0,5—1,5 мм), нечеткие колонии в титре 6,3 lg БОЕ/мл. Включение в покрытие 300 мкг/мл ДЭАЭ-Д способствует увеличению размера бляшек до 3—7 мм и увеличению титра до 6,5—7,2 lg БОЕ/мл. Стимуляция бляшкообразования протамина сульфатом и желатином выражена слабее, чем ДЭАЕ-Д. Присутствие в покровной среде декстрансульфата (DS 2000) не влияет на формирование негативных колоний.

Штамм АБ КХ не размножается под агаровым покрытием с малым содержанием бикарбоната натрия (d-признак) и при повышенной  температуре инкубирования.

Миотропные свойства штамма АБ КХ проявляются при введении новорожденным хлопковым крысам лишь очень больших доз вируса (4—6 lg БОЕ).

Для определения нейтротропных свойств исследуемого штамма были проведены эксперименты на обезьянах и взрослых хлопковых крысах. Заражены 4 макаки резуса. Вирус (7 lg БОЕ) был введен двум обезьянам интрацеребрально, интраспинально и внутримышечно и двум обезьянам — только интрацеребрально и внутримышечно. В течение 1 мес наблюдения ни у одной обезьяны не было выявлено клинических симптомов поражения центральной нервной системы. При морфологическом обследовании в центральной нервной системе зараженных животных обнаружены пролиферативная реакция глии и единичные периваскулярные инфильтраты только в зонах травматического очага, в рубце и вблизи него. Ни в головном, ни в спинном мозге специфических изменений не обнаружено.

Tags: ,