Секреторные антитела

Секреторные антитела, достигающие в глотке титра 1 : 16, полностью подавляют приживление вакцинного вируса, в титре 1 :8 резко его ограничивают и в титре 1 : 2 почти не влияют на ход инфекции. Секреторные антитела, которые могут определяться при отсутствии гуморальных, при повторном введении вакцины подавляют приживление вируса. С исчезновением секреторных антител местная резистентность полностью утрачивается и повторное введение вакцины приводит к процессу, протекающему по типу первичной иммунологической реакции. Это наблюдение позволяет предположить, что система секреторных антител не имеет иммунологической памяти. Длительное присутствие секреторных антител (до 4—5 мес), по-видимому, объясняется сохранением антигена в иммунокомпетентных тканях (Ogra, Karzon, 1971).

Количественные соотношения между уровнем предсуществующих антител в глотке и количеством и продолжительностью выделения вируса представлены на рис. 42. Предсуществующие в нисходящей ободочной кишке секреторные антитела существенно ограничивали при пероральной иммунизации количество и продолжительность выделения вируса с фекалиями.

Ogra (1970, 1971) выявил важную роль миндалин в образовании секреторных антител. Эти данные объясняют повышенную чувствительность детей к полиовирусам, особенно часто наблюдавшуюся в США в довакцинальном периоде после удаления миндалин. Снижение титра секреточных антител в носоглотке может способствовать более активному размножению вируса и таким образом увеличить риск паралитического полиомиелита.

Tags: ,