Россия времен крепостного права

В России времен крепостного права, когда подавляющее большинство людей никуда не выезжали в течение всей своей жизни, циркулировавшие среди населения штаммы вируса, по-видимому, обладали минимальной изменчивостью, так как являлись потомством одной и той же генетической линии.

Эволюция вируса полиомиелита значительно ускорилась в связи с отменой крепостного права, приведшей к перемещению множества людей в города, а также в связи с развитием средств сообщения и миграцией населения во время войн. Характерно, что случаи полиомиелита сначала появлялись среди жителей деревень, расположенных на больших дорогах. Можно думать, что эти случаи были первым проявлением рекомбинаций штаммов вируса различного происхождения.

Для того чтобы полиомиелит стал эпидемической болезнью, потребовался длительный процесс эволюции вируса. Он стал возможен лишь в результате многократных рекомбинаций и пассажей через восприимчивых людей.

Особое значение пассажей через восприимчивых людей было выявлено нами при изучении изменчивости вакцинного штамма типа III (Леон 12aib Сэбина). Этот штамм при пассажах через кишечник детей, не имеющих антител, неоднократно давал потомство с повышенной нейровирулентностью и изменившимися признаками rct4o или d. В то же время, как показали наши исследования, при пассажах через кишечник детей с естественно приобретенными антителами потомство вакцинного штамма типа III во всех случаях сохраняло исходные свойства аттенуированного штамма (М. К. Ворошилова и др., 1961, 1963, 1966).

Следовательно, для образования особо активных, обладающих повышенной нейровирулентностью эпидемических штаммов вируса необходимо достаточное число восприимчивых лиц. Несомненно, некоторую роль в сокращении латентной иммунизации играет улучшение санитарных условий жизни. Однако вся история эпидемий в высокоразвитых странах указывает на то, что высокий уровень гигиены сам по себе бессилен прервать цепь передачи вируса полиомиелита.

Tags: