Роль секреторных антител

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Представления о возникновении и роли секреторных антител были значительно расширены при изучении иммунитета, развивающегося в результате применения живой вакцины против полиомиелита.

Ogra, Karzon (1969) показали независимое образование секреторных антител в носоглотке или кишечнике при иммунизации анатомически изолированного сегмента кишечника. В результате местной иммунизации дистального отрезка нисходящей ободочной кишки живой полиомиелитной вакциной у больных с функционирующей фистулой кишечника образование секреторных антител IgA ограничивалось иммунизированным сегментом. В небольшой степени антитела развивались также в прилегающих сегментах ободочной кишки, что можно связать с прямым заносом вируса из иммунизированного сегмента. В глотке при этом не было выявлено образования антител. Несмотря на такие различия в образовании секреторных антител в носоглотке и в ободочной кишке, антитела появлялись в сыворотке (IgM, IgG и иногда IgA) у всех обследованных больных. Как и в носоглотке, местная иммунизация ободочной кишки инактивированной полиомиелитной вакциной вызывала местное образование в иммунизированном сегменте антител IgA без появления сывороточных антител.

На основании этих наблюдений сделано заключение, что развитие секреторных антител к полиовирусу в носоглотке и в пищеварительном тракте — строго местное явление, не зависящее от наличия иммуноглобулинов в сыворотке.

Tags: