Результаты серологического обследования

Значительное число лиц юношеского возраста и взрослых не имели антител к одному, двум и даже трем типам вируса полиомиелита. По-видимому, в старшем возрасте латентная иммунизация происходила реже, так как, несмотря на широкое рассеивание вируса во время вспышек 1954—1955 гг., до 40% юношей и молодых взрослых не приобрели антител.

Полученные результаты серологического обследования находятся в соответствии с эпидемиологическими наблюдениями Е. Н. Бартошевич и А. И. Шлаговской (1955), диагностировавших в Алма-Ате в 1954 г. большое число случаев полиомиелита среди взрослых.

В Сухуми сыворотки от здоровых людей были собраны в 1957 г. в связи с изучением вспышки полиомиелита, вызванной вирусом полиомиелита типа II среди обезьян Сухумского питомника. Заболеваемость полиомиелитом среди населения Сухуми была спорадической. В одном случае от больного ребенка был выделен вирус полиомиелита типа I.

Изучение возрастного распределения антител к трем типам вируса полиомиелита показало преобладание у детей младшего возраста скрытой иммунизации вирусом типа II. Годовалые дети имели антитела к типу II в 44%, а дети в возрасте 4 лет — в 90% обследованных сывороток. Несколько позже, чем антитела к типу II вируса, дети приобретали антитела к типам I и III вируса. Отчетливое подавление образования антител к типам I и III было отмечено у детей в возрасте 6 лет. Возрастное распределение антител в Сухуми в 1957 г. и в Москве в 1946—1950 гг. имеет большое сходство.

В Караганде серологическое обследование здорового населения было проведено зимой — весной 1959 г. после вспышки полиомиелита 1958 г., имевшей смешанную этиологию. Е. А. Тольская (1961) выделила от заболевших полиомиелитом в 1958 г. штаммы вируса полиомиелита всех трех типов, а также штаммы вируса АБ IV — Коксаки А7.

Tags: ,