Результаты серологических исследований

Результаты серологических исследований лиц, получивших живую вакцину, привели к заключению, что при осуществлении массовых кампаний вакцинации нельзя ограничиться однократной иммунизацией по схеме I—III—II, как это рекомендовал Sabin. Многочисленные факторы могут препятствовать развитию полноценного иммунитета, поэтому необходимы повторные кампании ревакцинации. В связи с этим теряют особое значение те преимущества, которые имеет однократное введение моновакцин по схеме I—III—II. Значительно удобнее пользоваться одним препаратом — трехвалентной живой вакциной, вызывающей даже при однократном применении существенные иммунологические сдвиги и оказавшейся высокоэффективной как в межэпидемическом периоде, так и для борьбы с уже начавшимися эпидемическими вспышками.

В настоящее время большинство авторов считают, что определяющую роль в иммунитете к полиомиелиту играет местная тканевая невосприимчивость.

В последние годы было установлено, что местная резистентность пищеварительного тракта связана с образованием в носоглотке и кишечнике секреторных аптител IgA. При парентеральном введении инактивированной вакцины эти антитела отсутствуют, как правило, в носоглоточной слизи и содержимом двенадцатиперстной кишки, но при введении больших ее доз в нос или в изолированный сегмент толстого кишечника их можно выявить в соответствующих секретах при отсутствии антител в сыворотке крови.

В противоположность этому введение живого вакцинного вируса типа I приводило как к местному образованию иммуноглобулина IgA, который можно найти в слюне, носоглоточной слизи и содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях, так и к появлению в сыворотке крови иммуноглобулинов IgG и IgM.

Следовательно, секреторные антитела IgA продуцируются местно. Нейтрализующие антитела IgA находили в слюне и фекалиях всех вакцинированных живой трехвалентной вакциной, обычно к двум или трем типам на 7—10-й дни с титрами до 1 : 16. После введения моновалентной вакцины антитела выявлялись в течение 80—90 дней, после ревакцинации трехвалентной вакциной — в течение 230—250 дней. При более интенсивной и длительной экскреции вируса копроантитела выявлялись чаще, в более высоких титрах и дольше — до 270—400 дней. В другом наблюдении было показано, что они развивались в носоглотке и содержимом двенадцатиперстной кишки в течение 2 нед после пероральной иммунизации живой полиомиелитной вакциной и при достижении высоких титров могли быть выявлены без существенного снижения уровней даже через 2 года.

Tags: