Развитие паралитического заболевания

Заражение взрослых белых мышей и хлопковых крыс маловирулентными штаммами полиовируса типа II, в том числе вакцинным штаммом Сэбина P-712Ch 2ab, на фоне введения иммунодепрессанта циклофосфана приводит к развитию паралитического заболевания и гибели 10—30% белых мышей и 15—70% хлопковых крыс. Одновременно отмечаются в головном мозге более высокие титры вируса и более продолжительное его присутствие, чем у контрольных животных (И. Г. Васильева, В. И. Жевандрова, С. Г. Дроздов, 1975).

Л. П. Горшунова (1955) впервые получила экспериментальный полиомиелит у новорожденных хлопковых крыс при пероральном заражении штаммом Лансинг полиовируса типа П. Н. В. Овсянникова, Н. А. Зейтленок (1970) воспроизвели при пероральном заражении различными штаммами полиовируса типа II (MEF-1, Нева, Р-712 Ch 2ab) экспериментальную инфекцию, протекавшую у большинства животных бессимптомно, а у части из них (10—20%) —с развитием параличей конечностей и смертью. У большинства животных вирус длительно содержался в кишечнике, не проникая в центральную нервную систему. У парализовапных животных вирус обнаруживался в центральной нервной системе в высоких титрах.

Гистологические изменения в центральной нервной системе грызунов, зараженных полиовирусами, сходны с наблюдающимися у обезьян.

Г. А. Королева, В. А. Лашкевич, М. К. Ворошилова (1972, 1975) изучали при помощи метода сенсибилизированных профлавином штаммов вирулентные и вакцинные штаммы полиовирусов 3 типов в организме обезьян, новорожденных и взрослых лабораторных животных; хлопковых крыс, белых мышей, кроликов, морских свинок, цыплят и куриных эмбрионов. Наиболее чувствительными к заражению вирулентными штаммами были обезьяны, новорожденные хлопковые крысы и новорожденные белые мыши (титры светорезистентного вируса достигали 105— 107 БОЕ/мл), но и у животных остальных видов происходило некоторое размножение вируса.

Вакцинные штаммы размножались в мозге обезьян, в организме новорожденных и взрослых мышей и хлопковых крыс и в куриных эмбрионах (за исключением полиовируса типа III), причем титры вновь образованного вируса не превышали 102’5— К)3’5 БОЕ/мл. Изучена динамика накопления полиовирусов в организме животных, считавшихся ранее полностью невосприимчивыми.