Размножение полиовируса типа III

Особое место занимает сообщение о размножении полиовируса типа III в золотистом стафилококке, которое наступало через 29 ч инкубирования при 37°С, причем на это время приходятся также наивысшие титры вируса (Dima, 1969).

Для выделения штаммов энтеровируса типа 70 лучше всего применять первичные культуры почек и
фибробластов человеческого эмбриона. В дальнейшем они могут быть адаптированы к культуре клеток HeLa, к культуре клеток почек зеленых мартышек или макак резусов. По данным В. Г. Козлова и соавт. (1975), штамм НЕК-3 энтеровируса типа 70 давал в культуре клеток HeLa титр 105-5—107’0 ТЦДбо/мл и в культуре почек макак резусов. Менее интенсивно (титр 102>0— Юз.о ТЦДбо/мл) он размножался, вызывая цитопатический эффект  в  культуре  клеток почки  эмбриона  свиньи и в  культуре клеток легкого, кожи и мышц эмбриона человека. Клетки L, фибробласты мыши, крысы, хомяка, кролика и куриного эмбриона были к нему резистентны.

Для выделения штаммов энтеровируса типа 71 лучше применять культуры клеток почек зеленых мартышек, при этом в ряде случаев цитопатический эффект, появившийся при первичном заражении, в последующих пассажах может затухать. Закрепленные в пассажах на клетках почек зеленых мартышек штаммы могут пассироваться затем на перевиваемых клетках почек зеленых мартышек 6619 и Vero.

Для работы с энтеровирусами наибольшее распространение получили пробирочные культуры (стационарные или вращающиеся в специальных барабанах) и культуры во флаконах и матрасах с плоским дном, закрытых резиновыми пробками или завинчивающимися колпачками. Для получения концентрированных вируссодержащих жидкостей матрасы с инфицированными культурами и небольшим количеством среды помещают на специальные качалки, обеспечивающие периодический контакт моноелоя с поддерживающей средой.

Klein, Teodorescu (1969) предложили выращивать полиовирус на культурах клеток почек зеленых мартышек во вращающихся бутылях. Наилучший рост почечных клеток получают, добавляя среду к исходному ее количеству по мере роста клеток. Если на неподвижные флаконы сажают 6 • 106 клеток на 220 см2, то для получения сливного роста во вращающихся бутылях с поверхностью 390 см2 требуется лишь 2-Ю6 клеток. Кроме того, в 10 раз сокращается расход поддерживающей среды. При сборе полиовируса через 24 ч получают концентрированные вируссодержащие жидкости. Во вращающихся бутылях можно выращивать также диплоидные и перевиваемые клетки человеческого и обезьяньего происхождения, чувствительные к полиовирусам и многим неполиомиелитным энтеровирусам, в том числе к ряду вирусов Коксаки А (Ю. 3. Гендон и др., 1970; Г. И. Фокина и др., 1970).

Из ткани мозга, почек и мышц эмбриона обезьяны удалось получить от 12 до 28 пассажей диплоидных клеток, чувствительность которых к энтеровирусам оказалась сравнимой с чувствительностью соответствующих первичных культур (Т. А. Бабанова, Н. Е. Гольдрин, Л. Л. Миронова, М. К. Ворошилова, 1976).