Расщепление вирусспецифических полипептидов

Расщепление вирусспецифических полипептидов было установлено также в опытах с вирусом Коксаки В1. В инфицированных клетках на ранних этапах после заражения регулярно определялся полипептид с молекулярной массой более 2-105, подвергавшийся последующему расщеплению (Kien, Holland, 1974).

Путем биохимического картирования с применением ингибитора белкового синтеза пактамицина была определена последовательность кодирования вирусспецифических белков в вирусном геноме. Пактамицин подавляет присоединение рибосом к информационной РНК, не препятствуя достраиванию белков, синтез которых уже начат. Добавляя пактамицин или меченую аминокислоту с последующей остановкой трансляции эметином через определенные промежутки времени и устанавливая удельную активность белков по этапам процесса белкового синтеза, удалось картировать как белки 1а, X и 1, так и стабильные белки, образующиеся при их расщеплении. На рис. 36 приводится порядок кодирования белков в геноме полиовируса. Поскольку первым от 5-конца некапсидным белком является белок X, можно предположить, что именно он закодирован в локусе g, а вправо от него к З-концу закодирован белок 1 или белок 4, которые ранее были выявлены в составе репликативного комплекса полиовируса (Cariguiri, Mosser, 1971).

Интерпретация Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой собственных данных и данных, полученных Cooper, во многом не совпадает с мнением Cooper. Детали этих расхождений приводятся в обзоре Е. А. Тольской и М. С. Колесниковой (1977).

Ю. 3. Гендон и соавт. (1972), А. В. Михеева (1975) провели серию исследований по изучению функций генома полиовируса на модели ts-мутантов и вирусов дикого типа.

Tags: