Распределение антител в сыворотке крови

Для изучения распределения антител в сыворотке крови, носоглотке, содержимом прямой кишки и спинномозговой жидкости при естественной инфекции вирусом ECHO автор применил методы радиоиммунодиффузии и авторадиографии с использованием вируса ECHO 6, меченого по 32Р. Серологическая реакция характеризовалась последовательным появлением антител IgM, IgG и изредка IgA. В носоглотке и прямой кишке реакция ограничивалась появлением секреторного иммуноглобулина IgA, а в спинномозговой жидкости — иммуноглобулина IgG, при этом антитела IgG появлялись в спинномозговой жидкости вне зависимости от обнаружения в ней вируса. Появление иммуноглобулина IgG, по мнению автора, может обусловливаться повышенным транспортом в спинномозговую жидкость сывороточных антител IgG (Ogra, 1970). Другой точки зрения придерживаются Connolly, Robinson, Canavan (1975). При обследовании 10 больных менингитом, вызванным вирусом Коксаки А9, у 3 они выявили в спинномозговой жидкости антитела к этому вирусу через 4—20 дней после начала болезни. Авторы полагают, что эти антитела образуются в центральной нервной системе.

Важные материалы были получены при изучении механизма нейтрализации энтеровирусов. Ряд авторов установили, что нейтрализация вируса не ведет к его необратимой инактивации.

Обратимость связи между полиовирусом и антителами была выявлена в опытах с разведением смесей (Mandel, 1958; Brimner, Ward, 1959), с добавлением свободных антител (Rappaport, 1956), с подкислением до рН 2,6 (Mandel, 1960) и при помощи обработки фреоном (Ketler et at, 1961). В нейтральных смесях вирус реактивировался при помощи подкисления даже после хранения нейтральных смесей при 5° в течение 4 мес. При последующем подщелачивании вирус вновь мог вступить в комплекс с антителами.

Убитый вирус вытесняет живой из нейтральной смеси (МсКее, Hale, 1944). Нейтрализованный вирус сохраняет способность адсорбироваться на чувствительных клетках (Mandel, 1958, 1961) и вызывать активную иммунизацию животных (Burnet et al., 1939; Krech, 1955).

Mandel (1973) высказал предположение, что диссоциация комплекса вирус — антитело зависит от разрушения гидрофобных связей, обеспечивающих жесткую четвертичную белковую структуру вируса. В результате взаимодействия вируса с антителами наступает конформационная перестройка вириона из состояния А, для которого характерна изоэлектрическая точка около 7,0, в состояние Б (с изоэлектрической точкой около 4,5). При этом ви-рион теряет способность лишаться капсида в системе из экстракта плазматических мембран клеток HeLa. Сходный эффект наблюдается при взаимодействии вируса с иммуноглобулинами IgA и IgM, а также с фрагментом Fab кроличьих антител (Mandel,. 1976).

Berencsi, Nagy (1973) показали возможность проникновения антител в клетку и нейтрализации вируса внутри клетки.

Tags: