Профилактика энтеровирусных инфекций

Для профилактики энтеровирусных болезней на начальных этапах их изучения рекомендовали раннее выявление и изоляцию всех заболевших с карантином для контактировавших с ними лиц, тщательную текущую и заключительную дезинфекцию, запрещение массовых мероприятий среди детей, максимальное разобщение групп в детских учреждениях и перевод их во время вспышек на круглосуточное содержание без допуска посторонних лиц.

Подворные обходы для выявления и изоляции всех лихорадящих лиц, проведенные в начале эпидемической вспышки, могут значительно сократить ее размеры и сроки. Однако все эти меры оказались паллиативными и неспособными приостановить неуклонное нарастание эпидемической заболеваемости полиомиелитом, темп которого стал в 50-х годах нашего века во многих странах угрожающим. Недостаточно успешными оказались эти меры и в борьбе с другими энтеровирусными болезнями, при которых инфекцию рассеивают не только больные, но и множество здоровых вирусоносителей, не поддающихся быстрому выявлению.

Внутримышечные инъекции человеческого гамма-глобулина и сывороток взрослых людей оказались эффективными лишь в первые дни после контакта с больным или вирусоносителем. Профилактическое действие пассивной иммунизации продолжается лишь около 3 нед. Все это, а также дороговизна и малая доступность гамма-глобулина требовали разработки более действенных способов профилактики полиомиелита и других энтеровирусных инфекций (М. П. Чумаков и др., 1947, 1953; Инструкция мероприятий по борьбе с полиомиелитом, 1950; М. К. Ворошилова, 1951, 1956, 1966).