Признаки, связанные с чувствительностью энтеровирусов к физическим и химическим воздействиям

Существуют выраженные штаммовые вариации по чувствительности вириопов к физико-химическим воздействиям. Инактива   вируса,   происходящая   в   связи   с  утратой   инфекционных свойств, может быть обусловлена различными причинами: нарушением капсида, затрудняющим адсорбцию на клетке или проникновение вируса внутрь клетки при сохранности структуры и функции генома, разрывами полинуклеотидной цепочки генома при сохранности и минимальных повреждениях белкового капсида или же комбинированным действием ряда факторов.

Признак Т — термостабильность. Dulbecco (1957) выявил различную термостабилыюсть частиц одной и той же популяции штамма Брунгильда (признак Т). Изучение термостабильности не выявило различий у штаммов LSc 2ab и Магоней.

Тепловая инактивация полиовируса происходит в результате как белковых изменений, так и деградации РНК. Woese (1960) предположил две формы существования вирусной нуклеиновой кислоты. Обе формы А и Б — функционально активны, но форме Б свойственна большая термостабильность, обусловленная большим числом внутримолекулярных связей и связей между РНК и белком.

Термоустойчивость не связана с другими свойствами вируса, например морфологией бляшек, скоростью инактивации формалином, способностью размножаться при повышенной температуре и способностью образовывать бляшки при низких концентрациях бикарбоната.

Ионы магния обладают способностью стабилизировать при прогревании все энтеровирусы (Wallis, Melnick, 1962). Это свойство имеет важное практическое применение в связи с возможностью повышения устойчивости живой вакцины против полиомиелита при неблагоприятных условиях хранения.

Б. И. Савченко (1974) изучал межтиповые и внутритиповые различия вирусов ECHO по термочувствительности и стабилизации инфекционных и гемагглютинирующих свойств. Хорошо стабилизируются ионами магния энтеровирусы типов 70 и 71 (М. К. Ворошилова и др., 1977).

Признак А — повышение стабильности вакцинных штаммов типа I и II при 50°С в присутствии ионов алюминия (А1+++). Прогревание в течение 30 мин в растворе, содержащем 100 ммоль хлорида алюминия при нейтральном рН, не приводило к снижению их титров, тогда как вирулентные штаммы инактивировались до 1 • 105 от исходного титра. Этот метод позволяет селекционировать менее вирулентные варианты из популяции дикого вируса (Wallis et al., 1962, 1963; Wallis, Melnick, 1962a, 1963). Предполагают, что действие ионов алюминия связано с избирательной адсорбцией аттенуированных штаммов на желатинозных микропреципитатах, которые образуются в растворах при добавлении хлорида алюминия (Bachrach, 1966). Изучение маркера А было проведено у 14 диких штаммов полиовирусов, выделенных в Японии в 1957—1961 гг. до кампании массовой вакцинации живой вакциной против полиомиелита. Лишь один дикий штамм имел характеристику А+, 3 штамма — А~ и 10 были термоустойчивы как в присутствии, так и в отсутствие ионов алюминия. После 3 пассажей в первичных обезьяньих культурах клеток, выращенных на среде 199 без L-цистина, большинство этих штаммов стали более или менее термочувствительными в отсутствие ионов алюминия и стабилизовались в их присутствии. Результаты интрацеребрального заражения обезьян двумя штаммами с характеристиками А~ свидетельствуют об их почти такой же нейровирулентности, как и у штамма Mahoney, имеющего характеристику А+. Эти результаты указывают на отсутствие корреляции маркера А у штаммов полиовируса типа I с нейровиру-лентностыо для обезьян (Nakao et al., 1970).