Признак МТ — миотропизм

Признак МТ — миотропизм. Большинство вирусов Коксаки А и В обладает в опытах на новорожденных белых мышах и хлопковых крысах миотропизмом, лежащим в основе патогенности. Этот признак характерен также для некоторых штаммов вируса ECHO 9 и для энтеровирусов типов 70 и 71.

Значительная вариабельность была выявлена у вирусов Коксаки А9, В 1—6 и ECHO 9 в отношении патогенности для новорожденных мышей. Некоторые штаммы вируса оказались для них апатогенными (Jablonski, 1970). По данным Kappel (1963), лишь 40% штаммов вируса Коксаки В были способны размножаться в организме   новорожденных   белых   мышей,   причем  клиническая картина заболевания у животных развивалась лишь в 20%  случаев. Наибольшее число апатогенных для мышей штаммов было выявлено  при  изучении  вируса  Коксаки  В4.   А.   М.  Хованова з сотр.  (1973) при изучении 51 штамма вируса Коксаки В1 показали,  что  штаммы,  выделенные  от  больных,  имеют  большую патогенность при заражении новорожденных мышей по сравнению со штаммами, выделенными от здоровых детей.  В составе популяций вирусов Коксаки, по-видимому, присутствуют вирусные частицы, различающиеся по признаку патогенности для новорожденных и молодых белых мышей. Из малопатогенных популяций удавалось селекционировать вирусные варианты с повышенной    патогенностью    и   
неизмененной    цитопатической    и антигенной  активностью.  Получены  также  данные  о  снижении вирулентности для животных при длительном пассировании вирусов  Коксаки в культурах клеток   (Г. А.  Королева ж др.,  1972; Takemoto, Habel, 1959; Hsiung, I960).