Применение живых энтеровирусных вакцин для купирования вспышек энтеровирусных инфекций

В 1967—1971 гг. живые энтеровирусные вакцины были применены для купирования вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах. Вакцину вводили немедленно, причем в части детских учреждений оставляли группы внутреннего и внешнего контроля, получавшие вместо вакцины плацебо (питательную среду того же цвета, что и вакцина). Позже, когда было установлено быстрое распространение вакцинных вирусов по контакту и закономерное вытеснение диких энтеровирусов у контактировавших детей, стали оставлять невакцинированными только группы внешнего контроля. Необходимо отметить, что в ряде случаев медицинские работники, особенно в загородных учреждениях, стремясь к быстрейшему прекращению вспышки, вакцинировали Поголовно всех здоровых детей.

Хороий анальный лубрикант – всем советую! Я покупал его тут! https://menstab.com/catalog/analnye-smazki

В июле 1968 г. в детском саду одного из поселков Московской области возникла вспышка остролихорадочной энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки В4. Клинико-эпидемиологические особенности вспышки были изучены Н. М. Златковской и Л. П. Малышкиной, вирусологические и серологические исследования проведены В. А. Лукиной.

В детском саду, расположенном в приспособленном помещении, в 8 группах находилось 206 детей. Заболевания начались 1 июля 1968 г. в младшей группе № 1. В течение 11 дней заболели 14 детей из 24 находившихся в группе (58,3%). С 7 июля заболевания начались также в младшей группе № 2 (16,6%), № 3 (16%) и № 8 (7,6%); 8 июля заболели 2 ребенка в старшей группе № 7.

Все дети 12 июля получили ЖЭВ 4 внутрь в дозе 100 000 ТЦД50. На протяжении последующих 5 дней в младшей труппе № 1 заболели еще 7 детей. В остальных группах после вакцинации заболеваний не выявлено. Весьма вероятно, что заболевшие в группе № 1 дети находились к моменту вакцинации в инкубационном периоде. В младших группах № 2 и 3, где были дети того же возраста, что и дети группы № 1, не имевшие антител к вызвавшему вспышку вирусу Коксаки В4, из 45 детей не заболел ни один. До вакцинации в группе № 2 38,8% клинически здоровых детей были вирусоносителями. В группах № 4 и 5 их было 26,6%, а в группе № 8 носителями были 2 ребенка.

Tags: , ,