При заражении вирусом Коксаки В1

При заражении вирусом Коксаки В1 взрослых мышей на 3-й день после инфицирования обнаруживали массивные некрозы печени у 73% самцов и лишь у 9% самок. Титры вируса в печени самцов в 23 раза превышали эти показатели в печени самок. Массивные некрозы наблюдались у 19% кастрированных самцов и у 23% кастрированных самок при одинаковых титрах вируса (Minkowitch et al., 1970).

При заражении беременных мышей вирусы Коксаки ВЗ и В4 проникали через плаценту и вызывали мертворождения в большом проценте случаев (Selzer, 1969). Marinescu (1969) также установил трансплацентарную передачу вируса Коксаки В4 у мыши, зараженной интраперитонеалыю на последней неделе беременности. Мышата родились мертвыми в 21%, 60% родились с параличами, причем у них был выделен вирус и выявлены типичные гистологические изменения. Сходные результаты получили Н. И. Андрюшенко и Ю. В. Матвеев (1970), В. Д. Соловьев (1970), В. П. Моисеев (1973) и др.

Lansdown (1975) показал, что вирус Коксаки ВЗ вызывает выкидыши и отставание в росте у мышей в результате разрушения экзокринной ткани поджелудочной железы у самок. Инфицирование на 4—8-й день беременности чаще вызывает выкидыши, чем заражение на 12-й день. Масса плодов и плацент у инфицированных животных значительно меньше, чем у контрольных.

Tags: