При эпидемической миалгии обычно бывает…

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

При эпидемической миалгии обычно бывает головная боль, локализующаяся чаще в лобной и височной областях. Нередко больные отмечают боль в глазах. По данным А. Н. Шаповала, тошнота и рвота отмечались у 31% больных, причем у 11% рвота была многократной, 10% больных жаловались на головокружение, усиливающееся при перемене положения тела, у 8% наблюдался учащенный жидкий стул, у 2% —запоры. В. Н. Слышко наблюдал диспептические расстройства у 25%, Б. Д. Швецкая — у 77% больных.
У больных эпидемической миалгией могут наблюдаться также боли в суставах, пояснице, ногах, а также при движении глазных яблок. При болях в грудной клетке нередко отмечается кашель. В отдельных случаях у больных бывает бред. У многих больных наблюдается гиперемия кожи лица и видимых слизистых оболочек, гиперемия и зернистость слизистой оболочки зева и неба. В. Н. Слышко (1961) обращает внимание на инъекцию склер, более выраженную у наружного угла глаза. Некоторые авторы описывают мелкую петехиальную или кореподобную сыпь, а также бледный носогубный треугольник. А. Я. Муцениек и Н. П. Па-калнынь (1964), при эпидемической миалгии нередко отмечали фарингиты. По данным А. Н. Шаповала, температурная реакция в большинстве случаев бывает интенсивной. Температура у 71% больных поднималась выше 38,5°С и у 47% превышала 39°С. У 14% больных температура достигала 40°С и выше. Наиболее высокая температура обычно бывает в первый день болезни и держится короткое время. У половины больных повышенная температура наблюдалась 1-—2 дня и лишь у 5% оставалась более 9—11 дней. У отдельных больных долго регистрировался субфебрилитет. По данным Г. Г. Стукса и соавт. (1963), температурная реакция может продолжаться до 3 нед, по данным А. Я. Муцениек и Н. П. Пакалнынь—от 3 до 9 дней, по наблюдениям К. В. Бунина и В. Н. Слышко — от 2 до 8 дней.

В отдельных вспышках от 5 до 23% случаев протекают с двумя волнами температурной реакции. Г. Г. Стуке с соавт. наблюдал вторую волну лихорадки у 50% и третью у 12% больных. Вторая температурная волна короче первой, нередко длится лишь одни сутки. У большинства больных наблюдается лабильность пульса и тахикардия с особым учащением во время приступа боли. В отдельных случаях может наблюдаться относительная или абсолютная брадикардия, а также смена тахикардии брадикардией и наоборот. Артериальное давление чаще понижается. Наблюдается приглушение сердечных тонов и иногда систолический шум на верхушке сердца. При аускультации в некоторых случаях удается прослушать шум трения плевры и жесткое дыхание.
Живот может быть вздутым или, наоборот, втянутым. Прямые мышцы живота напряжены и болезненны.
К. В. Бунин и В. Н. Слышко у ряда больных наблюдали увеличение печени и селезенки. К. В. Бунин с сотр. в 10% случаев описали преходящий орхит у мальчиков.
По данным А. Н. Шаповала, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у 77% больных превышала 10 мм/ч, у 60% она была выше 15 мм/ч и у 16% — выше 30 мм/ч. На повышенную СОЭ обращает внимание также Г. Г. Стуке. Со стороны белой крови может наблюдаться как нормопения, так и лейкопения и лейкоцитоз. Г. Г. Стуке и др. отмечали лейкопению у 80% больных. В противоположность этому А. Я. Муцениек и Н. П. Пакалнынь гематологических сдвигов не наблюдали.