Преимущества живой вакцины по сравнению с убитой

Резко сократилась заболеваемость эпидемическим полиомиелитом также в Швеции, где применяли только инактивированную концентрированную высокоиммуногенную вакцину, а также в странах, где применяют оба типа вакцины (Англия, Франция, Дания, Бельгия, США и др.). Однако большинство исследователей подчеркивают многочисленные преимущества живой вакцины по сравнению с убитой.

В 1959—1964 гг. в СССР было привито более 100 млн. человек и более 50 млн. человек получили прививки в 25 странах мира, куда наше государство экспортировало свыше 255 млн. доз живой вакцины, изготовленной в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Только в 1965—1975 гг. ее экспорт в различные страны мира превысил 71 млн. доз.

Многочисленные исследования позволили получить четкие представления о механизме действия живой вакцины против полиомиелита.

В результате перорального введения вакцинных штаммов полиовирусов развивается инаппаратная инфекция, сходная с бессимптомным полиомиелитом при естественном заражении: вакцинные штаммы активно размножаются в глотке и кишечнике и могут быть выявлены методом иммунофлуоресценции в подслизистых лимфатических узлах. Основываясь на многолетних наблюдениях, Sabin (1956) предположил, что у человека кишечник более чувствителен к инфекции, чем носоглотка. При пероральном инфицировании добровольцев живыми аттенуированными штаммами в дозе Ю6 ТЦД50 или выше вирус регулярно выделяли из глотки и пищеварительного тракта, однако если брали дозу 105 ТЦД50 или меньше, размножение вируса регулярно происходило в кишечнике, а выделение его из носоглотки наблюдалось лишь в редких случаях. Позже было показано, что полиовирус может внедряться и размножаться независимо в глотке и кишечнике. Horstmann с соавт.   (1959)   установили, что проглоченная аттенуированная полиовирусная вакцина в желатиновых капсулах вызывает быстрое размножение вируса в кишечнике с активным выделением его из фекалий, но из глотки вирус при этом не выделялся. Ogra, Karzon (1969) установили, что иммунизация сегмента нисходящей ободочной кишки живой полиовирусной вакциной у детей с функционирующей фистулой привела к быстрому размножению вируса в иммунизированном сегменте, но вирус при этом не выделялся ни из носоглотки, ни из других участков пищеварительного тракта.

Tags: , ,