Предотвращение параличей

Предотвращение параличей путем введения вируснейтрализующих антител или при помощи иммунизации убитой вакциной (Schultz, 1935; Bodian, 1952, 1953, 1954; Howe, 1957), а также опыты заражения обезьян в изолированную денервированную петлю кишечника (М. К. Ворошилова, 1956, 1966) свидетельствуют о вероятности проникновения вируса в мозг с кровью.

Для выяснения возможной роли воспалительной реакции в патогенезе полиомиелита изучали изменения в центральной нервной системе макак резусов и макак циномольгусов, зараженных интраспинально или подкожно полиовирусом типа III между 12-м часом и 21-м днем после инокуляции. Методом иммунофлуорес-ценции, электронной микроскопии и титрования вируса в лейкоцитах, клетках микроглии и сосудистой стенке было выявлено присутствие и размножение вируса. Воспалительные элементы ответственны в основном за репликацию и продвижение вируса к центральной нервной системе и в какой-то степени внутри нее (Simon etal., 1970).

Виремия не обязательно сопровождается развитием параличей. Известно, что вакцинный штамм Сэбина Р-712 Ch 2ab типа II регулярно вызывает виремию, но в то же время полностью безопасен для человека. По-видимому, определяющую роль в развитии параличей у детей, не имеющих антител, играет степень нейровирулентности штамма. М. С. Балаян (1971) выявил у штаммов полиовируса типа I вариации по способности преодолевать гематоэнцефалический барьер. Штамм Вольф, интенсивно размножавшийся в экстраневральных тканях обезьян при внутримышечном способе заражения, не проникал в физиологических условиях в центральную нервную систему.

Tags: