Поражение нижнего двигательного нейрона

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Поражение нижнего двигательного нейрона было отмечено в 24 случаях острого геморрагического конъюнктивита в ноябре — декабре 1974 г. в Бангкоке.
Острый геморрагический конъюнктивит высоко контагиозен и в антисанитарных условиях, при скученности населения распространяется примерно с такой же скоростью, как и грипп.

Первые сведения о распространении острого геморрагического конъюнктивита были получены из Ганы и Нигерии в 1969 г. В 1970—1971 гг. сходное заболевание распространилось практически на всю Юго-Восточную Азию, охватив Камбоджу, о. Тайвань, Бангкок, Индию, Индонезию, Японию, Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд. Одновременно с этим эпидемии острого геморрагического конъюнктивита возникли в Тунисе, Алжире и Марокко. Для характеристики возникших вспышек можно указать, что в одной Аккре (Гана) лишь в одной больнице в 1969 г. лечилось около 20 тыс. больных. В последующие 4 года наблюдались лишь отдельные случаи болезни, но в 1974 г. вновь возникли крупные вспышки в Бирме и Таиланде, а в июле 1975 г. в Бомбее. По ориентировочным подсчетам, число случаев острого геморрагического конъюнктивита превышает 100 млн. Вспышки в странах умеренного климата были локальными и отмечались в Нидерландах, Югославии, Лондоне, Париже и Москве (Ю. Ф. Майчук, 1972, 1973; Е. Б. Конева, В. О. Анжелов, 1975; М. К. Ворошилова и др., 1976; Cono et al, 1972, 1973; Mircovich et al., 1973; Licar et al., 1975).

Распределение заболеваемости по возрасту весьма своеобразно: в Японии, Таиланде, Индии и Гане дети до 10 лет составляли лишь небольшой процент заболевших. Наивысшая заболеваемость наблюдалась в возрастных группах от 10 до 20 лет и от 20 до 30 лет, причем в возрасте до 20 лет больше поражались лица женского пола, а в более старших группах — мужского. Радикуломиелитические симптомы чаще наблюдались у лиц в возрасте 30—39 лет (самым младшим в этой группе был мальчик 15 лет).
В результате вирусологических исследований конъюнктивальных соскобов и смывов от больных в Японии, Сингапуре, Марокко, Гонконге и Лондоне были выделены штаммы вируса, оказывающие цитопатическое действие во вращающихся культурах человеческих почечных клеток и обладающие общими свойствами энтеровирусов. Наиболее легко вирус выделялся из конъюнктивальных соскобов или из отделяемого с тампонов, но процент выделения вируса был невысоким (37,5 на 1-й день, 28,1 на 2-й день, 18 на 3-й день болезни). После 4-го дня болезни не было выделено ни одного штамма вируса. Вирус не удавалось выделить ни из глоточного отделяемого, ни из фекалий. Лишь один штамм вируса был выделен из фекалий больного с развившимся впоследствии паретическим осложнением на 37-й день от начала конъюнктивита.
Вирус размножается при 33°С лучше, чем при 37°С, и совсем не размножается при 39°С.

Доказательством этиологической роли выделенного вируса служит случай лабораторного заражения при работе с очищенным вирусом, а также нарастание в сыворотке крови у ряда больных титра вируснейтрализующих антител. Реже удавалось выявить нарастание вируснейтрализующих антител у больных с паретическими осложнениями (диагностическое нарастание титра наблюдалось лишь у 4 из 25 обследованных больных).

По данным серологического обследования населения, вирус острого геморрагического конъюнктивита не был распространен в Африке и в Азии в предыдущие годы. В Аккре, Гане и Западном Борнео после эпидемии 40% населения приобрело антитела к энтеровирусу типа 70. Сыворотки, собранные в Аккре через 5 лет после эпидемии, также в большом проценте содержали антитела. Напротив, в Японии, где вспышка концентрировалась вокруг глазной клиники, антитела были выявлены у незначительного процента обследованных здоровых лиц. Сходные результаты были получены в Москве (М. К. Ворошилова и др. 1977).

Tags: ,