Полное восстановление устойчивости к аденину

При удалении ts-мутации при реверсии или рекомбинации происходит полное восстановление устойчивости к аденину, триптофану и НВВ, свойственной исходному штамму (М. С. Колесникова, 1970).

Позже было проведено фенотипическое изучение ts-мутаций в отношении чувствительности к высокой температуре, эффективности синтеза РНК и ее включения в состав зрелого вируса при не разрешающей температуре, чувствительности к прогреванию зрелого вируса, а также изучение угнетающего действия на синтез РНК и белков клетки и способности вызывать цитопатический эффект.

По эффективности синтеза РНК при повышенной температуре изученные мутанты образуют 3 группы, расположенные н» карте от 5-конца к З-концу. Почти все мутанты первой группы; способны синтезировать односпиральную (SS РНК+) и двуспиральную (DS РНК+) в количествах, сходных с образующимися при разрешающих условиях. Во вторую группу входят мутанты с подавленным синтезом односпиральной РНК — SS РНК, DS РНК+, которые расположены около гуанидинового (g) локуса. Наконец, третью группу составляют мутанты, находящиеся у З-конца карты, с угнетенным синтезом как односпиральной, так и двуспиральной РНК (SS РНК, DS РНК+).

Дефект включения РНК в зрелый вирус у мутантов первой и второй группы выявлялся как при неразрешающей, так и при разрешающей температуре и был выражен особенно четко в средах с пониженным осмотическим давлением. По данным Garwes с соавт. (1975), ts-мутант, дефектный по цитопатическому эффекту, не способен синтезировать двуспиральную РНК.

В связи с тем что капсидные белки картируются у 5-конца-РНК и не связаны с РНК-синтезирующим ферментом, есть полное основание считать, что на генетической карте у 5-конца расположены мутации, не нарушающие синтеза РНК. Это заключение подтверждается расположением на генетической карте локуса Э7-ингибитора, реагирующего in vitro с белками вирусного капсида таким образом, что вирионы теряют способность переходить в состояние необратимого эклипса (Е. А. Тольская, М. С. Колесникова, 1975; Lonberg-Holm et al., 1975). Поэтому локус S7 находится на генетической карте в зоне кодирования вирусного капсида, ближе к 5-концу.

Tags: