Полиомиелитоподобные заболевания

Полиомиелитоподобные заболевания в основных чертах сходны с полиомиелитом и встречаются в виде тех же синдромов — от легкого лихорадочного заболевания и асептического менингита до паралитической болезни различной выраженности и бульварных поражений с высокой летальностью.
Главными энтеровирусами, способными вызывать не только спорадические случаи полиомиелитоподобных заболеваний, но и эпидемические вспышки, являются вирус АБ IV — Коксаки А7 и эитеровирус типа 71. Редкие спорадические случаи были вызваны вирусами Коксаки А9, В2—В5, ECHO типов 2, 4, 6, 9, И, 30. Менее вероятна, но не исключена роль вирусов ECHO типов 7, 13, 14, 16, 18, 31. Единичные случаи полиомиелитоподобных заболеваний могут быть связаны не только с энтеровирусами, но и с вирусом герпеса, миксовирусами, вирусами эпидемического паротита, инфекционного мононуклеоза, клещевого энцефалита, шотландского энцефаломиелита овец (looping ill), западного лошадиного энцефаломиелита и энцефалита Сент-Луис.
Долго существовало мнение, что синдром полиомиелита может быть вызван только одним из трех иммунологических типов вируса полиомиелита. Первые указания на связь случаев заболевания, неотличимого по клинической картине от паралитического полиомиелита, с вирусами, не принадлежащими ни к одному из известных иммунологических типов полиовируса, были получены в СССР в 1952 г. при изучении вспышки полиомиелита в Караганде. От больных с диагнозом полиомиелит были выделены штаммы вируса, первоначально квалифицированного как вирус полиомиелита типа IV и оказавшегося иммунологически сходным с вирусом Коксаки А7 (М. П. Чумаков, М. К. Ворошилова, Л. Л. Миронова и др., 1954, М. К. Ворошилова, 1956, 1966; М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1959)

Tags: