Полиадениловая последовательность

Полиадениловая последовательность свойственна почти всем информационным РНК животного происхождения, но у ряда вирусов она отсутствует, поэтому ее наличие может рассматриваться в качестве таксономического признака. При изучении нового вируса, классифицированного впоследствии как энтеровирус типа 71, был использован метод хроматографии на колонке с полу-У-целлюлозой. В определенных условиях РНК, имеющие в своем составе поли-А-последовательность, специфически адсорбируются на такой колонке-и могут быть элюированы при снижении ионной силы или при повышении температуры. На рис. 10 видно, что 95% меченого материала РНК нового вируса адсорбируется. Это указывает на наличие у нее полиадениловой последовательности, свойственной пикорнавирусам. В отличие от кардиовирусов в РНК энтерови-руса типа 71 отсутствует полицитидиловая последовательность.

Было показано, что на 5′-конце полиовирусной РНК нет группировки т7 Г(5′) ФФФ(5′) NO, которая присутствует во всех информационных РНК как клеточного, так и вирусного происхождения. Следовательно, эта группировка не нужна для синтеза белка у полиовирусов (Nomoto et ah, 1976).

Hewlett и соавт. (1976) установили, что на 5′-конце полиовирусной информационной РНК находится 5′-фосфорилированный остаток уридиловой кислоты (ФУ —5′), тогда как на 5′-конце вирионной РНК имеется ковалентно связанная молекула белка (Lee et al., 1977). По-видимому, молекула белка на 5′-конце полиовирусной РНК необходима для инициации синтеза РНК и служит затравкой в этом процессе (Baltimore et al., 1978).