Подавление приживления вакцинного вируса

Katz, Plotkin (1968) установили, что подавление приживления вакцинного вируса типа I происходит при пероральном введении антител за 2 ч до введения вакцины или через 2 ч после введения. Если антитела вводили за 6 ч или через 6 ч после введения вакцины, подавления не наступало.

Peradze с соавт. (1968), однако, указывают что при вакцинации детей в африканских деревнях невозможно предотвратить кормление детей грудью раньше, чем через полчаса после вакцинации.

Во многих развивающихся странах детей кормят грудью более года, и нельзя не считаться с отрицательным влиянием антител, содержащихся в грудном молоке, на эффективность вакцинации против полиомиелита. Wolfsdorf с соавт. (1975) наблюдали снижение процента сероконверсии у детей при грудном вскармливании в Южной Родезии.

Domok с соавт. (1974) не выявили влияния вскармливания грудью на результаты вакцинации детей в Уганде, но установили существование в пищеварительном тракте ингибитора, подавляющего размножение вакцинных штаммов полиовирусов.

В развивающихся странах у маленьких детей нередко встречается белковая недостаточность; при этом могут существовать различные комбинации иммунологической недостаточности (McFar-lane, 1971)- Однако каких-либо серьезных работ, посвященных влиянию этого явления на результаты вакцинации живой вакциной против полиомиелита, нет. Лишь, в одном исследовании (Brown, Katz, 1965) в Уганде вакцину типа I вводили детям, больным квашиоркором, и установили, что антитела у них развиваются нормально. Однако эти выводы были основаны на наблюдениях лишь 9 иммунизированных детей, причем только 4 из них были серологически обследованы повторно.

Tags: , ,